房山区新装备新举措提升城市清洁作业水平

来源:房山区人民政府网站 日期:2018-09-14 15:55

【字号      
分享到:

  为更好地服务城市环境建设,提升市民的满意度,2018年北京环卫集团房山有限公司从作业安排、新设备和新能源车运用等方面多措并举,进一步提高道路、背街小巷等重点难点区域清扫保洁服务,有效推进大气污染防治精细化管理工作。

  在城市道路清扫保洁作业方面,房山公司以控制尘土残存量为工作重点,在日常作业的基础上增加车辆和作业人员,加大重点区域道路冲刷及洗地频次,对城市道路、步道路面每周增加不少于3遍次及以上的冲刷、洗地作业,营造整洁优美的市容环境。同时,将重点区域内的20余辆机扫车、清洗车、水车全部替换为纯电动作业车辆,大幅降低环卫作业车辆尾气污染。

  道路路肩与路面之间的缝隙和其他卫生死角残存了大量尘土,遇到大风天气容易造成污染。为解决这些道路清洁难点人工清理效率低、效果差的问题,房山公司投资75万元购置了4台小型道路清洗车、50辆快速捡拾车,对原有的人工冲刷作业模式进行改革创新。小型道路清洗车主要用于重点区域内辅路的清扫保洁工作,它可以驶入较为狭窄的辅路,利用高压水流清洗;快速捡拾车用于重点区域的快速巡回保洁作业,利用它体型小行动迅速的特点,保洁员可快速通过拥堵路段,增加了巡回清扫保洁作业频次,减少了垃圾杂物的停留时间,有效降低了尘土残存量。

  环境保洁不能只做表面文章,背街小巷的深度清扫保洁更体现了工作的精细化程度。房山公司通过细化区域,对16条背街小巷增加机械清扫和机械清洗作业,背街小巷机械化作业率由原来的6%提高到67%,让居民一出家门就能感受到干净整洁的城市环境。

  在重要节日、活动期间,房山公司还成立专项环境卫生保障工作小组,严格执行《城市道路清扫保洁质量与作业要求》,增加道路清洗、冲刷频次,确保重点区域、人流密集区域处处有人管,面面有人抓,无盲点、无死角。

  如今,全区城市道路更加干净、整洁,小区生活垃圾收运更加规范,居民可以更深切地感受到优美、舒适和卫生的生活环境。城市的清洁离不开辛勤劳动、锐意进取的环卫工作者,他们按照“责任第一、专业至上、技术领先、系统集成、综合服务”的要求,不断提升城市清洁作业质量和水平,为“美丽房山”天更蓝、水更美、城市更宜居、人民更幸福作出贡献。(刘鹏昊 赵浩)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?