朝阳区464个居民议事厅全面升级

来源:朝阳区人民政府网站 日期:2018-10-10 15:23

【字号      
分享到:

  朝阳区不断加强居民议事厅建设,截至目前,全区实现城乡464个社区居民议事厅全覆盖。为进一步提高居民议事厅规范化水平,2018年以来,朝阳区持续把居民议事厅向楼院、小区延伸,按照有议事空间、有议事队伍、有议事机制、有议事主题、有共治机制的“五有”的标准,计划在全区完成不少于100个居民议事厅规范化建设任务,重点在高碑店等10个地区办事处推进农村地区居民议事厅规范化建设。

  “五有”标准打造精品议事厅

  “我们想增强文明养犬的宣传力度”,“我希望社区能有专门的养老驿站帮忙照顾老人”,“针对社区环境,我们能成立一支环境志愿者队伍吗,我第一个参加”……在酒仙桥街道南路社区,居民有想法,有建议都会到社区议事厅“议一议”,这已经是多年的习惯。尤其是2018年,通过居民议事厅收集居民建议,社区9号院为老服务站正式成立,老人可在家门口享受多样为老服务。

  “随着社会的发展,老旧小区需要改进的问题很多,但好在居民们参与度高,居民议事厅很快就能发挥作用。”南路社区居委会相关负责人表示,在南路社区,居民通过议事厅参与社区治理已有多年经验,2018年还引进了专业社会治理团队,总结出了“135N”议事工作法,确定了“七大”议题,让议事厅更加规范化。

  “135N”议事工作法内容中,“1”即一厅,即明确社区有一个主议事厅;“3”即三法,采用三步走工作方法,即能力提升、议事跟进、规范指导,请专业人员对辖区内社区议事能手进行能力提升培训,对社区议事进行现场跟进,并做出规范指导,进一步规范优化社区议事厅;“5”即议事五步走,“集、议、决、督、评”;“N”即居民议事的N个议题。

  “有了议事工作法,还需有明确的议事队伍。”南路社区居委会相关负责人表示,为了提升效率,通过议事厅形式,大家共同探讨出社会福利、综合治理、人民调解、公共卫生、人口计生、文化共建、老龄工作共七大类内容,并确定主要负责人,组成社区七大委员会,及时跟进居民提出的意见、议题、建议推进情况。“刚成立不久的社区为老服务站便是通过居民提建议,委员会收集整理,最后进行公示等环节,确定了为老服务站内中医康复、生活照护、文化娱乐、心理慰藉等多项助老服务内容,真正做到了社区怎么治理居民说了算。”该负责人说。

  区社工委相关负责人表示,全区464个社区已经全部建成居民议事厅,居民议事代表超过20000人。2018年以来,朝阳区各社区按照“五有”标准,推进不少于100个居民议事厅规范化建设,重点在高碑店等10个地区办事处铺开。

  议事厅进楼院更“接地气”

  在高碑店地区,2018年有28个社区参与居民议事厅规范化建设,北花园社区更是将“议事厅”搬进楼,让居民在自己“家里”议“家里”事,议题更“接地气”,让议事制度就像居民们种下的绿植花卉,逐渐长出丰硕的“果实”,既增强了居民的归属感和主人翁意识,又提高了居民文明素养和自我约束意识。

  “我们北花园社区是农混社区,去年5月份才喜迁新址来到这里。”北花园社区居委会负责人表示,“上楼后,大家进屋把门一关,原来的街坊变了,关系也有些疏远了。而且生活习惯、家园共建意识都有待提高。”

  为了把上楼后的居民重新聚拢到一起,北花园社区决定将“议事厅”搬进楼,并组织社会单位、居民代表等一起商讨小区环境建设问题。由于社区新建不久,绿化还不够完善,经过大家提议,最终决定共同种植绿植花卉,美化社区环境。“你看,现在绿植很多,夏天的时候月季、迎春花等花卉开得格外鲜艳,这便是议事厅制度在社区里结出的丰硕‘果实’。”北花园社区居委会负责人说。

  2018年以来,在推进社区议事厅规范化进程的同时,我区还将议事厅进一步下延进小区、楼院。截至目前,全区共搭建居民议事平台1686个,其中社区247个、楼院(小区)1439个,实现城乡居民议事厅全覆盖。

  居民议事厅常态运行机制也在不断完善,网上议事厅和移动议事厅建设持续推进。同时,通过党政群共商共治平台,我区正在全面实施1168件街道级、社区级民生实事,包括解决更换老旧电梯等一批群众关注的难事。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?