新型混合动力吸扫车亮相顺义街头

日期:2018-10-11 13:49    来源:顺义区人民政府网站

分享:
字号:        

  近日,顺义区环卫服务中心投入使用的8辆新型混合动力吸扫车亮相顺义街头。该车主要用于清扫城区人行道、中窄街道、居民小区、各类广场以及其他大型清扫机械进不去的道路。目前,该车正处于试运行阶段,8辆车每天8时至11时、13时至16时在城区的30条街道巡回作业。

  新型混合动力吸扫车采用油电混合充电技术,全部作业由液压传动和电动驱动完成,吸扫车能够利用发动机的剩余功率带动发电机向蓄电池组补电,实现全天候、绿色节能、高效的清扫作业。在作业距离较短的情况下,吸扫车的行驶完全可依靠车载电提供的电力来完成。相对较长的作业距离,需要通过发动机提供额外的电能来驱动吸扫机。

  新型混合动力吸扫车体积小、重量轻,其水箱、柴油箱均采用钣金工艺制造,有良好的防腐性能、超长的使用寿命。吸扫车在作业时平均行驶速度为每小时5公里,可持续运行6个小时。车的扫刷在驾驶室前方两侧,由两把标准前刷和两把边刷组成,清洁宽度可达2.1米。该车还配备了110升的水箱和电动微型隔膜泵,扫刷上设有水雾喷嘴,清扫作业时,环卫工人根据路况打开水泵喷水降尘,水量随时可调节。吸扫车的吸口布置在驾驶室下面中间位置,垃圾一经扫刷扫起,由扫刷后面的真空吸嘴直接吸入机器底部的中央真空管后进入后车厢,后车厢内装有240升专用垃圾桶,可以更换,方便整机清洗维护。

  车上还专门配备了手持抽吸软管,可以人工在绿化带、草坪、路崖等地吸尘作业。吸扫车的抽吸系统为气流循环反吹结构,部分气流经过袋式过滤器过滤后排出,它的独特之处在于吸口反吹结构设计,作业时不会产生扬尘造成二次污染,可以让吸口抽吸效率提高。吸扫车驾驶室底板安装了可观察清扫状况的玻璃窗口;车内还专门配备了一体式纯电动冷暖空调。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?