平谷局队以“精准”为核心 保障低收入农户秋收收入应统尽统

日期:2018-10-11 15:01    来源:平谷区人民政府网站

分享:
字号:        

  平谷区低收入农户统计监测对象共300户,其中从事农业生产经营的134户,占监测总户数的44.7%,做好低收入农户农业生产经营收支情况统计工作,是提高平谷区低收入农户统计监测基础数据质量的重要途径。时下正值平谷区主要农作物玉米和特色农产品大桃的收获季节,平谷局队以“精准”为的核心,围绕秋收季开展低收入农户三季度统计监测任务。

  精准识别,锁定农业经营户。首先,以2017年至2018年的台账、农业经营基本情况表和住户摸底表为基础资料,初步筛选出调查对象中的农业生产经营户。其次,借助区农委《平谷区低收入农户精准帮扶工作责任体系》和《平谷区各乡镇低收入农户帮扶施策汇总表》二次核实初筛对象经营状况和土地面积,整理出核实对象名录。将名录下发乡镇统计所,由统计所工作人员和调查员入户逐一核实经营基本状况,剔除撂荒户、纯自产自食户、转赠他人种植户,明确调查对象当前实际经营土地面积、种植作物类型,精准锁定有实际经营行为的农业生产经营户。

  精准分析,捋清经营现状。首先,以2018年前三季度数据为依据,利用现有程序完成分户汇总,并将汇总数据结果与已锁定的农业经营户进行匹配,形成被锁定户经营概况。其次,通过检索编码,分户汇总被锁定户年初至今的农业经营支出、收入情况和农产品产量,精准捋清被锁定户经营现状。此外,结合年内入户收集的信息,二次走访农业经营规模相对较大的户,进一步掌握低收入农业经营户经营状况。

  精准辅导,保障应统尽统。在较为全面和准确的掌握农业生产经营户的基础资料后,平谷局队向各乡镇下发了分村的《平谷区低收入农户农业经营情况表》,表中将经营支出较高收入较低、收入较高支出较低的户分别进行标记,局队工作人员对各乡镇统计所工作人员和各村调查员讲解了表的使用方法,并要求各级工作人员重点关注农业经营户本年度8月、9月、10月的账页,以入户和电话提醒相结合的方式辅导低收入农业经营户记录秋收收入,努力完成好低收入农户统计监测数据应统尽统的工作任务。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?