房山区发挥绿色优势 带动生态产业发展

日期:2018-10-12 09:50    来源:房山区人民政府网站

分享:
字号:        

  10月10日,区委副书记、区长郭延红到大安山乡调研。

  在瞧煤涧村,郭延红察看了村容村貌和樵涧峰越野公园项目运营情况,听取了乡、村负责人关于该村开展美丽乡村建设情况的汇报。她要求相关部门,在推进美丽乡村建设过程中要认真研究、重点解决好山区乡村上下水、冬季采暖等与村民生活密切相关的问题。

  随后,郭延红到军红路崩塌路段抢修现场,实地察看了抢修工程进展情况,要求相关部门要注意安全,避免发生次生灾害,保障10月30日通车。她要求大安山乡,要全力保障居民生活需求,最大限度降低因断路对矿区居民生活的影响。

  郭延红还听取了大安山乡工作情况的汇报。近年来,大安山乡党委、政府坚持以人民为中心的发展理念,持续不断改善群众生产生活条件,严格标准组织好山区生态搬迁工作,把解民困、消民忧、保民安作为乡政府的重点工作。关矿后,大安山持续推进环境与基础设施建设,累计投资超过6亿元,实施了矿山生态修复、基本农田整理、小流域治理、荒山造林、矿山生态修复、京津冀风沙源治理等各类绿化美化、环境与基础设施建设项目70余个,全乡环境实现了由脏到净、由黑返绿的根本转变,初步形成了“东部越野激情、西部静享田园”的旅游产业空间布局,生态文明建设和产业转型成果显著。

  郭延红对大安山乡的工作给予肯定。她要求大安山乡,要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,继续发挥绿色生态优势,围绕体育休闲、矿山文化、山村旅游等产业做文章。要运用“好带头人、好班子、好基础、好模式”,树立样板,通过转型带动全乡生态产业发展。在美丽乡村建设中要留住本土特色、留住乡愁。她要求区相关部门更加关注山区乡镇发展,相互配合,形成合力,让山区产业更兴旺、百姓生活更幸福。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?