西城区召开党的建设工作领导小组会议暨基层党建工作督导情况讲评会

日期:2018-10-12 10:34    来源:西城区人民政府网站

分享:
字号:        

  10月11日,我区组织召开党的建设工作领导小组会议暨基层党建工作督导情况讲评会。区领导卢映川、王飞、王旭、陈宁、虞宝才、程昌宏以及区委党建工作领导小组成员、区委党建工作领导小组督导组成员、各直属党(工)委书记参加会议。

  讲评会上,广外街道工委、区法院机关党委、区城管委党组结合提升基层党组织能力,推进“街道吹哨、部门报到”工作,深化党建引领基层治理等方面分别作了经验交流,深入查摆了问题、分析了原因,研究了破解问题的方法路径。广外街道工委以加强梯队建设,筑牢基层组织建设为基础,不断强化社区人才培养,建立社区评定A、B、C三类机制,强化了社区治理体系建设。区法院机关党委以“开放式党建”强化基层党组织组织能力,按照“支部建在庭上,党小组建在审判团队上”的思路,进一步把党的组织和党的工作延伸到审判执行工作最前沿。区城管委党组为充分发挥党建引领基层治理作用,按照党委领导、政府负责、社会协同、公众参与“四位一体”的思路,推进解决停车难问题。

  会上,区委常委、区委组织部部长程昌宏对我区基层党建督查调研情况做了讲评。2018年以来,区委组织部与区委督导组三次对各个区委直属党(工)委及其所属基层党组织进行了不同方面的集中督查调研。从督查调研情况来看,各党(工)委在推进本地区本领域基层党建中都做了大量的工作,在很多方面都进行了积极探索,形成了工作的特色亮点。同时,针对督导中发现的问题,及时进行了反馈。会议指出,下一步,我区针对基层党建工作,要加强对全国全市组织工作会议精神和城市基层党建理念的学习。强化做好基层党组织建设的紧迫感、责任感,站在立足首都核心区定位和构建城市基层党建新格局的高度开展党建引领基层治理工作研究。要进一步压实主体责任,完成好年度基层党建各项工作任务。聚焦2018年三次督导情况反馈的问题和北京市部分领域调研督导时提出的问题,加强整改落实。各领域要持续加强从事基层党建工作队伍建设。

  区委书记卢映川在总结讲话中强调,召开党建领导小组会议,既是一次党建工作交流会,也是一次党建工作点评会、推进会。2018年以来全区党建工作扎实有序推进,取得了积极成效。各级党组织抓党建工作的主体意识、书记作为“第一责任人”的主责意识进一步强化,对基层党建工作的重视程度、推进力度持续加大。就下一步做好全区党建工作,他要求,一是深入抓好全国、北京市组织工作会议、宣传思想工作会议精神的贯彻落实。区委党建领导小组要切实加强工作的研究谋划和推动落实,分领域研究制定具体的落实举措。在组织体系建设、干部队伍建设、推进传统媒体和新兴媒体融合发展、推进社会主义核心价值观融入生活等方面下功夫。二是切实发挥基层党建引领作用,推动基层治理能力和水平不断提升。要全面推动基层党组织组织力提升,要进一步健全完善城市基层党建工作联动体系,确保街道管理体制机制改革全面试点有序推进,要重塑末端感知系统,及时发现和解决好群众家门口的问题。三是进一步压实党建主体责任,确保年度目标任务全面完成。全年工作进入第四季度收官阶段,时间紧、任务重。必须把党建工作放在更加突出的位置,进一步抓好工作落实,为确保全区各项年度工作任务圆满完成提供坚强保证。(王子雍)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?