怀柔区领导集中走访民营企业 服务支持民营经济发展

日期:2018-11-08 15:17    来源:怀柔区人民政府网站

分享:
字号:        

  11月7日,区委书记常卫带领十六个镇乡街道和相关部门主要负责人,围绕“支持民营企业发展”主题到民营企业开展大走访,上门听意见、现场送服务。常卫强调,全区上下要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和蔡奇书记在民营企业大走访活动座谈会上的重要指示,严格落实中央和市委市政府的相关决策部署,持续优化营商环境,精心服务企业,推动在怀民营企业健康发展。区委副书记、区长卢宇国,区人大常委会主任彭丽霞,区委副书记姜泽廷参加。

  怀柔科学城内云集了众多民营高新技术企业,常卫、卢宇国每到一家企业,都为企业送上包含市区两级相关政策和企业个性化需求的“服务包”,指定相关部门为“服务管家”,强调“服务包”就是区委区政府对企业“一对一”服务的承诺,也是企业对政府服务评价的有效载体和提高营商水平的重要手段。

  北京春风药业有限公司是怀柔区近年来腾笼换鸟、盘活闲置资源的一家典型企业。常卫参观了春风药业配方颗粒研发中心,详细了解了企业发展建设情况,倾听企业需求。常卫现场对企业提出的问题逐一进行了回应,并表示支持企业引进人才,提高药品研发能力,提升企业核心竞争力。

  东明兴业科技股份有限公司是一家以精密模具、治具以及电子、通信、信息类相关产品部件制造为主的高新技术企业。常卫参观了厂区小米净化器自动线和监控大厅,了解了企业配套完整、国际先进的生产设备和制造能力。强调东明兴业是怀柔成长起来的本土企业,要进一步坚定发展信心,搭载着怀柔科学城建设发展的快车,越做越强,努力向创新型总部企业迈进。

  随后,在科学城管委会常卫主持召开座谈会。首先向民营企业通报了怀柔区服务企业、优化营商环境的有关情况,第一生物医药、竞技世界、北京碧水源膜、北京御本堂药业等4家企业重点发言,其他14家企业负责人逐一提出问题建议。常卫指出,针对民营企业提出的问题,区相关部门要认真研究、列出清单,共性问题要共性研究解决,个性问题要列入“服务包”,明确责任单位和部门,限时解决。对于涉及市级层面的,要向上一步,做好沟通协调并争取支持;涉及怀柔自身的,要记录在案、限时办结,切实帮助企业排忧解难,创造更好的发展环境。

  常卫指出,民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。过去一个阶段以来,中央和市委市政府先后对支持民营企业发展、优化营商环境等工作提出明确要求,传递了坚定不移支持民营企业发展的强烈信号,为我们做好相关工作指明了方向。区委、区政府将不折不扣落实中央和市委市政府支持民营企业发展、改善营商环境的各项决策部署,与在怀企业“抱团”渡过当前的困难时期。

  常卫强调,随着怀柔科学城建设、雁栖湖国际会都扩容提升、影视产业示范区发展等一系列关键任务的加速推进,怀柔迎来了前所未有的发展机遇,也越来越成为广大企业投资发展的一片热土。同时,区委、区政府高度重视民营企业发展,持续优化营商环境,制定实施了一系列惠企政策,建立了“亲清管家”服务机制,解决了一批企业发展过程中的实际困难,千方百计为企业在怀柔发展创造有利条件。希望广大民营企业保持战略定力,坚定发展信心。

  常卫要求,全区各级干部和相关单位要认真落实好“四送”要求,切实为民营企业健康发展提供帮助、做好服务。重点做好三方面工作:

  一要精准落实各项政策措施,给民营企业发展吃下“定心丸”。全面落实国家和市级各项减税降费政策,用足用好产业引导和促进高精尖产业发展政策,搭建更多科技创新服务平台,健全完善扶持民营企业发展的措施。

  二要进一步优化政务服务环境,破除影响企业发展的各种障碍。深化“放管服”改革,推动互联网+政务服务建设,实现“一窗受理”“一网通办”;及时上门传递政策信息,指导企业用好政策,打好服务企业的“组合拳”,扎实推动各项政策措施落实落地。

  三要构建亲清新型政商关系,打造服务企业发展的“直通车”。区领导要带头走访服务企业,落实重点企业“服务包”制度,切实为企业提供“管家式”服务,实实在在帮助民营企业解决困难;接受企业的监督,确保为企业量身定制的个性化“服务包”有用管用,把温暖送到企业家的心坎上。

  常卫希望民营企业深刻理解怀柔转型发展大格局,与怀柔发展同向,聚焦主业,稳扎稳打,强化自主创新,加大关键核心技术攻关,拿出拳头产品,提高竞争力。

  卢宇国指出,针对民营企业提出的问题和建议,相关单位和部门要逐条分析,研究解决办法,力争在人才引进、住房保障、科技研发、成长环境等方面,全力为企业提供服务保障,打造良好营商环境,推动民营经济健康发展。

  区领导朱家亮、刘久刚、于海波、周东金参加。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?