西城区召开大数据工作领导小组第二次会议 强化大数据意识 推进大数据建设

日期:2018-11-08 16:40    来源:西城区人民政府网站

分享:
字号:        

  11月5日,我区召开大数据工作领导小组第二次会议,深入贯彻北京市大数据工作领导小组第一次会议精神,就做好下一阶段大数据工作进行再研究再部署。

  会上,全面总结了我区大数据工作开展情况。2018年以来,我区以“顶层设计与试点应用并重”为指导思想和原则,抓机制,确定大数据工作框架;抓统筹,标准和平台同时发力;抓重点,特色应用显出成效。下一步,我区还将立足西城特色,以精细化为主题,落实“四个到位”、做好“五个统筹”、打造“五大中枢”,做实大数据中心、城市治理数据中心(城市大脑),2019年重点做好金融大数据服务平台、历史文化名城保护服务平台、市场监管晴雨表、全响应数字红墙大数据平台(城市治理),争创全国大数据工作的机制创新区、示范引领区、智慧先行区。

  大数据监测平台是我区的大数据应用汇聚平台,重点展现西城大数据战略和总体规划、监测西城区大数据重要指标,营造大数据发展氛围,展现西城大数据建设活力。在各部门的大力支持下,汇聚了全区53个大数据相关系统的分析结果性数据。

  会上,区科信委对大数据监测平台进行现场演示,以数据墙的形式直观展示了区域人口、资源、环境等数据情况,并对系统包括的大数据架构、基础支撑、数据资源、数据应用四个模块分别进行演示。

  对于进一步做好全区大数据工作,区委书记卢映川要求,一是要切实把推进大数据建设摆在重要位置抓好。他指出,作为首都核心区,推进大数据建设是贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的必然要求,是落实国家大数据战略的使命所在,是落实首都城市战略定位、实现发展转型和管理转型、加快推进治理体系和治理能力现代化的必然选择,是破解既往“顽疾”和“痛点”的有效路径,要以只争朝夕的劲头,切实把这项工作做好。推进大数据建设,强化大数据意识和开放意识,破解孤立的、自成体系的问题,树立系统的理念。二是要坚持以应用为中心,切实推动大数据融合发展。要善于运用大数据优化营商环境助力高质量发展。运用大数据提高城市治理与运行效率,要善于运用大数据打造“城市大脑”推动城市治理精细化。同时,要善于运用大数据促进保障改善民生更加精准有效,让企业和居民有获得感。三是要切实加强对大数据工作的组织领导。各级领导干部要积极了解大数据相关知识和理论,主动运用大数据开展工作、推进发展。善于获取数据、分析数据、运用数据,进一步提高大数据认识、增加大数据知识、增强大数据意识,不断提升利用数据推进各项工作的本领,切实加强对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。四是要加大数据开放力度,引入社会参与,构建数字生态,更好地为民服务,促进经济发展。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?