密云区统计局队“打牢三关”为执法案卷“体检”

日期:2018-11-19 10:11    来源:密云区人民政府网站

分享:
字号:        

  行政执法案卷作为执法行为的客观记录,是实施行政执法过程的真实反映,从侧面体现了执法人员法律意识、法律素质、政策水平和业务能力。密云局队高度重视执法案卷质量,从建章立制、案卷审核等方面为执法案卷“体检”,进一步提高执法案卷质量,确保行政处罚合法恰当,推进依法行政。

  一、制度先行,队伍保障,打牢“基础关”。一是制定详细的工作制度。为加强对统计行政执法工作的监督和管理,促进统计行政执法行为的合法与规范,保障统计行政处罚案件的办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《北京市实施行政处罚程序若干规定》、《北京市行政处罚听证程序实施办法》和北京市统计局的有关行政规章,密云局队制定了《行政处罚案件审核监督制度》,规定不同性质和情节的案件的审核程序;明确了“重大、复杂、有影响”案件的具体情节;细化了执法队、法规科移交案卷的进行核查的流程;确定了发生听证或行政诉讼案件的工作程序。二是加强组织保障。密云局队设立重大、复杂行政处罚案件审核委员会,由主管法制工作的局长任审核委员会主任,法规教育科、执法队、履行执法工作职责的专业部门负责人为成员。对于提交审核委员会的案件,均根据事实、证据以及履行程序情况做出公平、公正的合理裁量。

  二、加强学习,熟练方法,打牢“能力关”。强化审核人员“内功”提升,按照“s+x”的素质要求,s(standard)——执法案卷文书的规范标准,负责案卷审核的工作人员要严格掌握执法案卷文书的规范标准,严格按照《2018年北京市统计系统执法文书要求和样式》,保证文书符合基本要件。“x”则是强化业务知识涉猎的广泛性、多样性,要熟练掌握各专业的业务知识,加大对执法案卷要件审核以及对内容的实质性检查力度。一是要对案卷中涉及的指标解释、计算方法、会计及财务知识等指标内容,做到读懂看会各种财务报表,能够对照统计指标详细核查;二是对《统计法》、《行政处罚法》等相关法律知识熟练掌握,做到对违法行为认定准确,行政处罚适用法律正确。

  三、严格标准,强化责任,打好“审核关”。虽然局队内部的执法案卷审核工作是内部监督范畴,但审核人员也要强化责任意识,本着公正的态度对待每一个案件,严格按照《北京市统计行政处罚裁量基准》,明确案件的具体违法情节、法律依据以及裁量标准,作出准确适度的处罚建议。一是对于重大复杂有影响的案子,在经过部门负责人初审,执法队二审后,交审核委员会终审;二是对于较重处罚的重大疑难和复杂案件,以及作出减轻或者加重处罚决定的案件,要交审核委员会讨论决定。若审核委员会对案件处理不能形成一致意见时,由审核委会员主任将案件提交局长办公会讨论并作出决定。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?