让我们为“北京榜样”点赞

日期:2018-11-19 14:04    来源:房山区人民政府网站

分享:
字号:        

  67位2018年度“北京榜样”年榜候选人日前产生。从即日起,市委宣传部、首都文明办启动为期一个月的“为榜样点赞”网络互动活动,邀请市民在首都文明网和“文明北京”、“北京榜样”微信平台为榜样点赞并留言,学习榜样事迹,传递榜样精神。

  “北京榜样”大型主题活动开展已有5年,各级举荐的身边榜样已达25万人,经层层遴选进入市级“榜样库”的榜样候选人接近1万人,被评选表彰为“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物突破600人。“北京榜样”大型主题活动已成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。

  2018年,“北京榜样”活动开展以来,在全市宣传树立了一批群众认可、社会呼唤的榜样人物,营造了崇德向善、见贤思齐的文明风尚。经评审产生周榜人物130人、月榜人物60人、特别奖人物6人、往届提名人选1人,覆盖了各个群体、各行各业。根据评选规则和标准,67位上榜人物将作为“2018北京榜样”年榜候选人进入年度评选。

  即日起至12月12日,市民可登录首都文明网和“文明北京”、“北京榜样”微信公众号为67位候选人点赞、留言。主办单位还设置了优秀留言奖和积极参与奖,将摘选精彩留言在媒体进行选登。

  据了解,在这67位上榜人物中,其中有一位来自房山,那就是房山公安分局人口管理和基层工作大队民警付政基。1958年出生的付政基在2014年被确诊患十二指肠腺癌,他先后经历四次大手术,住院治疗36次,但只请了61天病假。腹部手术后胶布绷带未拆他就悄悄回岗执勤;后期连粥都喝不了,他中午悄悄回家给胃里灌营养液,下午照常工作。从警42年,他尽心竭力地为群众解危帮困直至2018年7月病逝。

  把警服穿到最后一刻

  1958年出生的付政基生前是房山公安分局人口管理和基层工作大队民警。从警42年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,特别是在人口管理和基层工作大队工作期间,他十年如一日坚守一线窗口,无论是办理证件、解答咨询,还是化解矛盾、处理投诉,坚持做到零延误、零积压、零差错,前来办事的群众都亲切地喊他“老付”。付政基把自己的一生都献给了钟爱的警察事业,用自己的实际行动践行了入党时的铮铮誓言。

  爱岗敬业 默默耕耘

  “每逢出行高峰,避免不了在办证的时候会让群众排起长队,自己一定要调整好心态并利用风趣幽默的语言,引导排队的群众耐心等待,还有就是嘴甜一点,大爷大妈的勤叫着点儿。我觉得群众脸上洋溢的微笑就是对我最好的回报”,付政基是这么说的,也是这么做的。

  据付政基生前一同工作的民警介绍,曾经有一名书法家来办理台湾通行证,付政基经过耐心询问得知,书法家打算去台湾参加一个活动,但申请表填写的是跟团通行证,系统无法通过审核,可办事人并不理解不同类型之间的区别。为把政策中的“专业术语”转化成群众听得懂的“通俗语言”,付政基细致地将跟团通行证和个人通行证进行了对比解读,在详细了解对方行程的情况下,建议其办理了个人通行证,大大方便了书法家的工作出行。这位书法家被付政基认真细致的工作和为人随和的性格感动,特以付政基的名字题字“政通人和辉千业,基础安邦富万家”,以表感谢之情。

  11年来,付政基的服务窗口总是出现这样的画面:他向前来办事的群众细致耐心地讲解,态度和蔼,言语幽默,等待办证的群众脸上洋溢着笑容,丝毫看不出在大厅等待时的无聊情绪。“老付热情又幽默,跟家里亲戚一样亲切”,接触过他的群众这样评价他。

  身患癌症 执守岗位

  付政基曾经说,他的梦想很简单,就是希望能把警服穿到最后一刻,为一生热爱的公安事业画上圆满的句号。他原本只想在平凡的岗位上坚守到退休,完成入警时的承诺;他原本只想退休后带老伴儿到处走走,弥补多年来对家人的亏欠;他原本只想把微笑和幸福进行传递,不给组织和家人增添一丝烦恼。然而这么简单的心愿,却被一张诊断说明书击得粉碎。

  2014年,付政基被确诊患十二指肠腺癌。四年里,他“秘密”进行治疗,总共经历了四次大手术、一次介入手术,累计住院治疗36次,但却只请了61天病假。为了不影响工作,除了突发急症,他总是把住院治疗时间安排在休息日。除了家人,他没有把自己的病情告诉任何人,同事们都以为他是胃不好。

  腹部手术后,胶布、绷带都还没拆,付政基就忍着疼痛悄悄回到岗位执勤;治疗后期,他连粥都喝不了,只能每天中午悄悄回家,用鼻饲管给胃里灌营养液,下午上班前又跟没事儿人似的回到工作岗位。如果需要去医院急诊输液、灌肠,他都尽量选择下班时间,有一次赶上夜里一点多去医院急诊,他输液到天亮,洗个脸就直奔单位。这就是付政基,虽身患重疾却始终一心扑在工作上,不忘初心,呕心沥血,真正体现了一名共产党员的责任与担当。

  捐献英躯 延续大爱

  四年多的检查和治疗,让付政基及其家庭背上了沉重的负担。为了治病,他花光了家里所有的积蓄,卖掉了家里唯一的房子。但即便如此,他也从来没有跟组织上提过任何要求,直到2018年,他的病情才被同事们知道。

  在付政基生命最后的时间里,他和家人商量后做出决定:一家三口未来都将捐赠遗体给医院,用于医学研究,希望能够减少世间疾苦;如有不测,丧事一切从简,不麻烦任何人。这个决定是一名老警察爱岗敬业、奉献一生的缩影,更是一名共产党员为党和人民奉献一生的写照。

  2018年7月25日23时许,付政基走了,享年59岁。逝者如斯夫,不舍昼夜,然而他未曾真正的离开,似乎那个老警察还在“服务窗口”微笑着解答群众的问题,那个老党员还在生命的道路上坚守奋斗,他用一种温暖的方式延续着生命,为后人树立起一座永远的丰碑。(肖楠 任淑霞)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?