朝阳区图书馆配发“阳光听书郎”900余名视障读者实现阅读无障碍

日期:2018-12-04 10:47    来源:朝阳区人民政府网站

分享:
字号:        

   近日,区图书馆与区残联共同举办“‘听’见你的声音”盲人听书机配发仪式,我区900名视障读者收到了一份特殊的礼物——“阳光听书郎”盲人听书机,今后可借助听书机实现阅读无障碍。

  “阳光听书郎”是一款支持电子书朗读、MP3/wma播放的多功能便携硬件终端设备。为使用者提供了普通话、粤语和英文三种语音库,能流利朗读电子版小说、新闻、故事甚至学生课本,还能自动识别TXT、IBOOK(智能书)等eBook文本并支持文本逐段、逐句、逐字朗读、复读、重点朗读、书签设置等,可谓“一机在手,尽享阅读快乐”。

  “如今,数字出版正悄悄改变着人类的阅读模式。‘阳光听书郎’就是一款借助科技手段帮助盲人适应时代的变化,实现阅读无障碍的新式阅读终端机。”朝阳区图书馆副馆长谢刚介绍,它除了具有播放、收音机、录音机、通讯录等功能以外,还具有全系统菜单和操作方式语音导航、电子书阅读、复读等功能,可随时更新电子书和音乐,可满足盲人朋友多方面的需求。

  来自劲松街道的盲人朋友赵凯(化名)拿到听书机就迫不及待地操作起来,当听到听书机朗读出自己喜欢的文章时,他禁不住露出开心的笑容。“我虽然眼睛看不见,但我却一直渴望读书,有了听书机,我能听到更多好书了,真是太好了!”

  据了解,近年来,朝阳区图书馆一直在拓宽残疾人阅读渠道上下大力气,不仅在图书馆里设立了盲人图书室,还充分依托数字图书阅览终端,开通了图书电子阅览、手机微信下载等便捷功能,方便残疾人朋友阅读到图书馆的各类书籍。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?