房山区组织开展城乡人居环境拉练检查 正视短板 攻坚克难 确保环境整治工作取得实效

日期:2018-12-04 14:45    来源:房山区人民政府网站

分享:
字号:        

  12月1日,区委书记陈清带领各乡镇(街道)及相关部门主要负责人开展城乡人居环境拉练检查,到城关街道东坟村和良乡镇富庄村实地观摩了人居环境整治成果,并召开座谈会,观看了河北镇城乡人居环境整治成果汇报专题片,听取了城关街道、长阳镇、窦店镇相关工作汇报。区委副书记、区长郭延红一同检查。

  据悉,房山区全面开展人居环境综合整治工作以来,城关街道和良乡镇及时贯彻区委、区政府部署,立即开展行动,大力度、高标准治理区域内人居环境问题。其中,城关街道共清运各村各类积存垃圾1500余吨,拆除私搭乱建8处1100余平方米,清理村内重要道路乱贴乱画、老旧广告500余平方米,整治乱停乱放、堆物堆料60余处,修复破损路面1200余平方米,对迎风坡、顾册等11个村的13个公厕进行了清理维护。良乡镇结合美丽乡村创建,以“清脏、治乱、增绿、控污”为目标,持续开展垃圾清理、公厕改造、污水治理等工作,出动各类工作车辆1500余车次,人员5000余人次,清运垃圾1.2万余吨,整治各村脏乱点665处。作为两镇工作成效的缩影,此次观摩的东坟村和富庄村均做到了“干干净净”“整整齐齐”的基本要求,沿街墙面统一涂饰,道路采用渗水材料硬化,民居院内外、背街小巷均有专人管理,建立了长效管控机制,村中垃圾箱、公共卫生间等设施完备,没有私搭乱建、污水乱排、垃圾乱倒的现象。两村还利用闲置场地为村民建设了文体活动广场、儿童乐园等,进一步满足了村民生活需求,逐步实现了村庄“漂漂亮亮”、村民生活“和和美美”。

  随后召开的座谈会通报了上一次拉练检查整改情况及11月份新发现的问题。

  陈清指出,自2017年全区建立拉练检查机制以来,各乡镇(街道)的环境面貌有了明显改善,百姓的生活环境也有了很大变化,但各地、各部门仍需提高认识,正视垃圾、污水、空气污染治理等方面仍然存在短板的问题。要建立长效管护机制,对背街小巷、道路周边、村庄内外的卫生死角进行彻底清除;要高度重视污水处理和大气污染防治等工作,加强监督检查和日常巡查。

  陈清要求,各部门、各乡镇(街道)要通过深入开展“访民情、解民忧、暖民心”活动,走好新时代群众路线,摸清百姓需求,集中解决一批百姓反映的脏乱差问题和公共配套设施建设问题,增强群众的幸福感、获得感;要攻坚克难,加快制定疏解腾退空间利用规划,把人居环境综合整治工作与村庄规划、美丽乡村建设等有效结合,统筹协调推进;要形成联动机制,充分利用“街乡吹哨、部门报道”工作机制,确保各项环境整治工作取得实效,为老百姓办好家门口的事,让人民群众满意。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?