房山区韩村河镇郑庄村家家户户齐动员 共建美丽新家园

日期:2018-12-05 10:05    来源:房山区人民政府网站

分享:
字号:        

  初冬时节,天气还不十分寒冷。趁着天气好,韩村河镇郑庄村一处建有假山喷泉的公园里,村民们三两成群,有的坐在长椅上唠唠家常理短,有的利用公园里的健身器械拉腰抻腿,衬上周围随处可见的文化墙,形成了一幅和谐美好的宜居景象。

  近年来,韩村河镇郑庄村积极推进美丽乡村建设,着力营造党建引领新氛围,建立“党建+环境治理”工作模式,积极组织引导村内党员投身美丽乡村建设,为村庄环境建设提供了坚实的组织保障。

  郑庄村党支部书记杜永贵表示,为了让美丽乡村建设工作扎实推进,郑庄村党支部积极探索“党建+环境治理”模式,让党员亮明身份,并对48名党员户进行挂牌,让党员带头“先扫门前雪”,为群众做好示范,树立榜样。每个党员分别包3至8户村民,负责监督每户房前屋后乱推乱放等环境问题。村委会还为村中每户居民添置了扫帚等工具,并向每户发放环境整治一封信,让村民主动关注身边的环境卫生,促使大家树立美化环境靠大家的意识,真正做到党员、村民总动员,积极参与村庄环境建设中。此外,郑庄村还建立了民情民意收集机制,党员通过主动入户走访帮扶群众,对群众反映的环境问题进行汇总,并在每个月的村党支部例会上商讨研究。“去年,根据村民反映的环境问题,郑庄村组织党员和群众集中开展了环境整治突击行动,对胡同卫生死角进行治理,一个月内共清理垃圾乱堆乱放100余处,巩固了环境建设成果,民情民意收集机制极大地拓宽了群众和村委会的沟通渠道。”杜永贵说。

  作为郑庄村环境建设的中坚力量,郑庄村卫生保洁队已成立九年。日常工作中,15名保洁队员始终坚持每天对村中主干道、环村道、胡同等进行清扫作业,全力做到晴天街面不出现垃圾扬尘,雨天路面不出现积水污泥,冬天积雪得到及时清除。保洁队长周凤明表示,15名队员分片分段对全村进行清扫作业,严格执行工作机制、奖惩机制,并且不定期开会,汇总环境问题上报村委会,确保发现的环境问题得到及时解决。“工作中,队中的党员始终身先士卒,主动承担起最困难的工作,大家发扬舍小家为大家的奉献精神,努力为村民营造绿色优美的生活环境,每个人都想为郑庄村的环境建设贡献自己一份力量。”

  今天的郑庄村,街容街貌整洁靓丽,百姓笑容常在,“晴天一身土,雨天两脚泥”早已成为历史情景。党员、村民齐上阵,每个家庭都参与到环境建设中来,真正形成了“家家户户齐动员,共建美丽新家园”的良好氛围。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?