怀柔区九渡河70余名机关党员下沉基层服务农村

日期:2018-12-05 15:36    来源:怀柔区人民政府网站

分享:
字号:        

  2018年,怀柔区九渡河镇建立了机关干部“常态化下沉基层”工作机制,70余名机关干部将工作职能下沉到村,进村入户开展“四查三问”,即查会议记录、查“三务”公开、查村域环境、查安全隐患,问班子建设、问产业发展、问社情民意,以此推动党建工作责任落实,激发机关党员服务农村活力。

  借助该机制的实施,九渡河机关党员主动下村的意识明显增强,参与包村工作的热情持续高涨。以此为契机,该镇设置了党员先锋岗,同时要求党员通过佩戴党徽、穿着“红马甲”等方式,亮身份、做表率、树形象。2018年以来,该镇机关干部通过入户走访、发放征求意见表、座谈等方式,紧紧围绕产业发展、农民增收、民生改善等问题,访民情、知民意、解民忧,让问题在一线排除、矛盾在一线化解。不仅如此,该镇46名机关党员干部的组织关系全部转入所包村党支部,在做好重点工作督查指导的同时,全程参加村级会议、开展主题党日活动、落实环境建设党员责任区等工作。

  在2018年防汛等重点期,该镇机关干部坚持24小时驻守在村,入汛以来先后转移安置危房险户140余人次,劝返游客220余人次,确保了人民群众生命财产安全;在促进低收入农户增收工作中,70余名机关干部协助村干部开展入户走访、精准核查、建档立卡、落实帮扶措施,主动结对帮扶154户低收入农户,通过走访慰问、提供就业岗位、政策兜底等帮扶措施,实现低收入农户增收脱低。

  据该镇相关负责人介绍,自机关干部“常态化下沉基层”工作机制实施以来,全镇各级干部上下联动,积极作为,最偏远的山村,有机关干部驻守;最贫困的群众,有机关干部帮扶;最头疼的问题,有机关干部解决,在全镇营造出了党建引领在一线、干事创业在一线、服务群众在一线的良好氛围。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?