朝阳区公共法律服务中心正式启用

日期:2018-12-06 15:13    来源:朝阳区人民政府网站

分享:
字号:        

  12月4日,朝阳公共法律服务中心正式启用,实现集法律援助、法治宣传、人民调解等“八位一体”的综合性、一站式服务,将法律服务“打包”进驻。该中心的建成,标志着我区公共法律服务实现“三级贯通”。

  开放当天,走进公共法律服务中心。该中心共4层,宽敞的大厅焕然一新,每一层分布着不同职能科室。在律师调解室里,一位老人正向律师咨询。

  区司法局相关负责人表示,该中心可以真正实现群众拨通一个电话、登陆一个网站、走进一扇大门,就能“一站式解决一揽子”法律问题,让群众疑惑而来满意而归。

  2018年,我区依托“实体平台、网络平台、热线平台”三级平台建设,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的定位,着力打造区级、街道(地区)、社区(村)三级贯通、一站式办理的公共法律服务体系。

  区级层面,公共法律服务中心对外加挂“朝阳区诉前调解中心”和“朝阳区法律援助中心”两块牌子,整合司法行政法律服务、非诉讼方式解决争议、法官速裁审判等诉前调解服务资源,实现公共法律服务集中进驻,打造集法律援助、法治宣传、人民调解、司法鉴定、社区矫正、安置帮教、律师、公证“八位一体”的一站式的服务型窗口。

  街道(地区)层面,建成43个街乡公共法律服务工作站。由法律顾问、司法助理员、专职人民调解员提供法律咨询、法律援助、人民调解、视频会见等公共法律服务。社区(村)层面建成528个公共法律服务室,依托村居法律顾问律师,开展法律咨询、法律援助等服务,将法律援助初审权下放,最大限度便民。

  “通过区级协调联动,实现了公共法律服务效果最大化。”区司法局相关负责人介绍,有需求的市民可乘车至朝阳区司法局南侧(地址位于六里屯西里5号)办理相关事宜。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?