平谷区“12·4”宪法宣传周活动全面启动

日期:2018-12-06 15:48    来源:平谷区人民政府网站

分享:
字号:        

  2018年12月3日,平谷区在文化馆举行2018年国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动启动仪式,区人大副主任屈志奇、区政协副主席张双全和相关部门领导及全区各乡镇街道法宣干部、普法志愿者、社区群众共计200余人参加了此次活动。宪法宣传周期间,全区将通过“三大主题”“三条渠道”“五项活动”全面开展宪法宣传活动,积极营造人人学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的社会氛围。

  一、“三大主题”宣传同步开展。一是在全区选取8条线路的16辆公交车,在车身喷绘宪法、扫黑除恶、疏解整治等宣传标语开展公交主题宣传。二是邀请平谷区政协委员拍摄宪法公益宣传片,在区电视台、公交普法平台广泛投放,开展视频主题宣传。三是举办司法行政“公众开放日”活动,将公共法律服务中心、律师事务所、公证处和司法所共23个机构和部门向社会公众开放,开展“面对面”主题宣传。

  二、“三条渠道”宣传同步开放。一是即利用全区三级法宣橱窗张贴宪法海报挂图。目前,已在全区悬挂宪法主题标语318条,张贴主题海报800余份,二是在府前街、二环路等城市主干道、城乡重要道路悬挂宪法宣传标语。三是在全区112部楼宇电梯、电视台、公交车普法平台、森林公园视窗投放宪法宣传片。

  三、“五项活动”宣传同步进行。

  一是开展法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法”宣讲活动。围绕宪法、扫黑除恶、疏解整治等重点普法宣传内容,通过“以案释法”方式,向市民进行宣讲。二是组织国家工作人员开展宪法宣誓活动。组织各乡镇街道、各部委办局在宪法宣传周期间依法举行宪法宣誓,使国家工作人员不忘初心、恪尽职守,时刻谨记肩负的使命和责任。三是开展中小学法治副校长“宪法课”活动。组织全区中小学法治副校长为中小学生上一堂生动的宪法课,并利用学校自有媒体平台、广播、报纸等开设专栏、专题,集中开展宪法宣传教育。四是开展“宪法进万家”和“宪法进宾馆”活动。将宪法读本送进宾馆、饭店,送进千家万户,同步组织村居法律顾问开展一次宪法宣讲。推动宪法宣传全覆盖。目前已向发放宪法读本86000余册。五是开展“宪法学习季”网上网上学习宣传活动。依托“法治平谷”微信公众平台,举办“宪法学习季”学习宣传活动,围绕“12·4”国家宪法日、扫黑除恶和两委换届选举三项工作,开展体系化的普法教育,推动全区国家工作人员和居民增强法治思维、法治意识和法治素养。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?