政协北京市昌平区第五届委员会第三次会议开幕

日期:2019-01-09 15:38    来源:昌平区人民政府网站

分享:
字号:        

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。1月8日上午,政协北京市昌平区第五届委员会第三次会议开幕,会议全面总结2018年政协工作,确定2019年政协工作的主要任务,深入谋划在中国特色社会主义新时代做好人民政协工作的新举措。

  本次会议应到委员231名,实到委员226名,符合规定人数。上午九点,大会在庄严的国歌声中开幕。

  市政协副主席林抚生,区委书记侯君舒,区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任朱光彤,区委常委孙启、王燕庆、苏贵光、刘绍坚、贺军、陈军、蔡艳艳等在主席台就座,祝贺大会召开。区政协主席张晓兰,副主席李永生、靳增立、洪起国、李雪红、姚仰平、明占学在主席台前排就坐。

  张晓兰受政协北京市昌平区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

  张晓兰说,2018年,在中共昌平区委坚强领导和市政协有力指导下,区政协坚持高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对北京工作重要讲话精神,紧密围绕全区落实北京城市总体规划、实施“回天地区行动计划”、搞活未来科学城、疏解整治促提升等重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为昌平经济社会实现高质量发展作出了积极贡献。

  张晓兰从坚持政治引领,筑牢共同思想政治基础;坚持精准发力,紧扣区委区政府中心工作履职尽责;坚持改革创新,大力推进政协工作提质增效三个方面回顾了2018年政协工作。

  张晓兰说,2018年,区政协党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,突出抓好政治思想建设,不断强化政治引领,确保了政协工作的正确方向和有序开展。区政协常委会紧密围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、打好“三大攻坚战”、抓好“三件大事”,紧扣编制分区规划、促进搞活未来科学城、抓好“三大文化带”标志性工程、统筹实施“回天地区行动计划”及重点工程和为民办实事项目,开展协商议政活动,在建言资政和凝聚共识两个方面形成了双向发力的态势。一年来,区政协累计召开党组会议13次、主席会议8次、常委会议5次;组织专题协商4次、专题调研38次、对口协商和界别协商67次、提案办理协商56次,委员累计提出意见和建议361条;走访委员160余人次,委员累计参加各项活动3000余人次,在协助区委区政府协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚共识方面发挥了独特作用,作出了积极贡献。

  在谈到区政协2019年工作时,张晓兰指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是中国人民政治协商会议成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,人民政协制度将迎来更加成熟更加定型的新时期。面对新形势新任务,我们一定要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固共同的思想政治基础;坚持和加强中国共产党对政协工作的全面领导,推进政协党的建设;把握新时代人民政协的新方位新使命,发挥专门协商机构的作用;正确处理建言资政和凝聚共识的关系,实现双向发力;强化质量意识,推进政协工作提质增效;树立“一线”思维,切实加强委员队伍建设。始终坚持以深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为主线,认真落实全国政协提出的要好好学习、好好调研、好好提高质量、好好抓党建的要求,在市政协的大力支持和中共昌平区委的坚强领导下,继续深化落实“四感”基本工作思路,围绕不断加强学习、全面加强政协党的建设、推进政协工作提质增效持续发力、进一步开创新时代政协工作新局面。

  张晓兰强调,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,在中共昌平区委坚强领导下,携手并肩、开拓奋进,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,进一步谱写政协工作的新篇章!

  姚仰平受政协北京市昌平区第五届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告。区政协五届二次会议以来,共收到政协委员、有关团体提交的意见、建议181件,经审查,立案131件,经过各承办单位认真办理,截至2018年10月30日,131件提案全部办复,办复率100%,办结率55%,比2017年提高了14.3个百分点。

  会议还对2018年度优秀政协委员、优秀提案、提案工作先进个人和提案办理先进单位进行了表彰。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?