政协北京市西城区第十四届委员会第三次会议开幕

日期:2019-01-09 15:49    来源:西城区人民政府网站

分享:
字号:        

  1月7日下午,政协北京市西城区第十四届委员会第三次会议在国谊宾馆开幕。市政协副主席程红,区领导卢映川、王少峰、杜灵欣出席会议。区政协主席章冬梅作政协常委会工作报告,区政协副主席姜兆春作提案工作报告。区政协副主席程军主持大会。区政协副主席王奇、李建国、荣洋、刘学增、张培彤,秘书长王申恒出席会议。393名委员出席开幕会。

  来自中国共产党、各民主党派、工商联、各人民团体及各族各界的政协委员齐聚一堂,将审议政协北京市西城区委员会常务委员会工作报告,总结过去,谋划未来,协商确定2019年区政协工作思路和工作重点;列席西城区第十六届人民代表大会第五次会议开幕式,听取并讨论区政府工作报告和讨论其他报告。

  章冬梅受区政协十四届常务委员会委托,向大会报告工作。她指出,2018年,区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民政协的性质定位,充分发挥政协委员的主体作用,在中共西城区委的领导下,将政治引领贯穿于政协履职的全过程和各个环节,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕区委区政府中心工作,谋良策、建真言、凝共识、聚合力,为推进区域发展做出了应有贡献。

  章冬梅指出,2019年将迎来新中国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年,区政协要更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神;全面贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会精神;全面贯彻落实北京市委《关于加强新时代政协党的建设工作的实施意见》精神,在中共西城区委的坚强领导下,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,全面加强政协党的建设,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在“加强”和“改进”上下功夫,在提质增效上见成果。牢牢把握首都城市战略定位和高质量发展根本要求,聚焦西城区“发展转型和管理转型,全面提升城市品质,更好地保障首都职能履行,更好地服务市民生活宜居,更好地展现城市文化风采”工作重心和主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力践行“红墙意识”,为推进西城区经济社会高质量发展和民生改善贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  姜兆春受区政协十四届常务委员会委托,向大会报告区政协十四届二次会议以来的提案工作情况。他指出,区政协十四届二次会议以来,广大政协委员、各民主党派、人民团体,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,紧紧围绕西城区中心工作和人民群众的普遍关切,广泛开展调查研究,积极建言献策,共提出提案311件(包括平时提案1件),经提案委员会审查立案279件。其中,党派团体提案18件,界别提案10件,街道联组提案6件,委员提案245件。共有298名委员提交提案,占委员总数(413名)的72.15%。所有立案提案按照归口交办的原则分别送交全区90个部门办理,截至2018年底,279件提案全部办结。他强调,2019年提案工作将紧紧围绕西城区工作大局,充分发挥政协提案在推动协商民主、加强民主监督中的独特作用,开创新时代西城发展新局面,继续谱写提案工作新篇章。

  大会开幕会还对区政协2018年度优秀提案、优秀社情民意信息进行了表彰,10件党派团体提案、6件界别提案、4件街道联组提案、37件委员提案被评为优秀提案,9个单位被评为社情民意信息工作先进单位、7名委员被评为优秀信息员。

  区委、区政府、区纪委和区法院、区检察院的各位领导,区政协历届老主席和区各民主党派、工商联的负责同志出席开幕会并在主席台就座。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?