平谷区培育农业“中关村”

日期:2019-01-09 16:00    来源:平谷区人民政府网站

分享:
字号:        

  1月8日上午,北京市平谷区第五届人大第五次会议开幕。从会上获悉,平谷区将农业与科技创新相结合,建设农业科技创新示范区,推动农业科技创新和成果转化,力争打造北京农业“中关村”。

  2018年5月,平谷区启动了“国家农业科技园区”申报工作。经过专家现场考察、视频答辩等程序,当年12月7日北京平谷国家农业科技园区正式被科技部认定为“第八批国家农业科技园区”。在国家农业科技园区的基础上,平谷区将围绕“绿色、优质、安全”的定位,最终努力建成“服务首都、带动京津冀、辐射全国”的“国家农业高新技术产业示范区”。

  目前,平谷区已与北京科技大学、中国农业大学、北京农学院签署了战略合作协议。进一步实施好中国农业大学“国家农业科技创新港”、北京科技大学“平谷生物农业研究院”、北京农学院“北京农村基层干部人才培训基地”等合作项目。推进赵春江等院士平谷工作站的科学研究与试验示范。与首农食品集团对接,签署战略合作协议,共同推进“生物种业技术创新中心”落地;共同成立“平台公司”,近期完成注册等各项工作。首农食品集团将全面参与平谷农业科技创新示范区建设,参与峪口镇核心区的规划编制。

  “北京·京瓦农业科技创新中心”建设也在推进过程中。平谷区在学习引入荷兰“政府+企业+科研机构”的模式。2018年12月,瓦大专家到平谷区现场考察,已确定了重点科研和项目合作方向。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?