顺义区五届人大五次会议开幕

日期:2019-01-09 17:04    来源:顺义区人民政府网站

分享:
字号:        

  2019年1月8日上午,北京市顺义区第五届人民代表大会第五次会议开幕。区领导高朋、孙军民、车克欣、周颖博等大会主席团成员在主席台就座。主席团常务主席、大会执行主席、区人大常委会主任车克欣主持会议。

  顺义区人民政府代区长孙军民向大会作《政府工作报告》。报告共分两个部分,一是2018年工作回顾,二是2019年工作任务。

  2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结依靠全区人民,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕服务首都“四个中心”功能建设、坚决打赢“三大攻坚战”、认真抓好“三件大事”等中心任务,全力以赴稳增长,主动作为促转型,多措并举优环境,尽心尽力惠民生,全区经济社会保持了良好发展态势。据初步预计,完成地区生产总值1830亿元,增长6.1%;完成一般公共预算收入159.3亿元,增长7%;完成建安投资200亿元,达到市政府下达任务目标;实现社会消费品零售额增长5.5%;全区居民人均可支配收入达到36421元,增长8.5%;PM2.5年均浓度下降到每立方米50微克,圆满完成市级任务,较好地完成了区五届人大四次会议确定的各项任务。

  2018年,区政府聚焦重点、综合施策,坚决防范化解重大风险,全力推进精准脱贫脱低,持续发力防治生态污染,矢志不移打好“三大攻坚战”。提高站位、主动作为,有序开展分区规划编制,纵深推进“疏整促”专项行动,全力服务北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办,“三件大事”高效开展。对标一流、精准服务,积极主动上门服务,优化提升服务效率,区域营商环境持续优化。主动转型、创新引领,明确产业发展方向,加快推动制造业转型升级,持续深化服务业扩大开放,“高精尖”经济结构加快构建。统筹推进、完善功能,稳步推进新型城镇化,加快提升城市承载能力,精细开展城市治理,城乡发展水平不断提升。不忘初心、民生为本,推动就业社保稳中提质,促进公共服务均衡优质,持续改善群众居住条件,群众幸福感获得感进一步增强。转变作风、提升效能,强化学习提高政治站位,锤炼作风狠抓工作落实,自觉接受人大和政协监督,切实加强法治政府建设,深入推进党风廉政建设,政府工作水平稳步提高。

  2018年全区经济社会运行总体平稳,但面对新形势、新任务,全区发展也存在一些短板和问题。对此,区政府将高度重视,拿出有效举措,切实加以解决。

  2019年,区政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,落实中央经济工作会议精神,落实市委十二届七次全会部署、市委书记蔡奇调研顺义及对平原新城发展指示要求,按照区委五届八次全会安排,更加主动服务“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,打好“三大攻坚战”,抓好“三件大事”,落实区域功能定位,提高综合承载能力,聚焦“七有”要求和“五性”需求,继续推动“业强城优生活美”,全力做好重大活动服务保障工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上;一般公共预算收入增长4%;建安投资增长5%;社会消费品零售额增长5.5%左右;全区居民人均可支配收入增长7.5%;PM2.5年均浓度达到市级要求。为实现上述目标,区政府将重点抓好7个方面的工作:一是扎实推动经济高质量发展,强化承载的产业支撑。认真落实中央“六稳”要求,聚焦高质量发展,按照全区统一安排调度,以重大项目落地为牵引,优化提升项目调度机制,加速推动制造业向智能制造转型,全面提升现代服务业质量效益,加快推动产业转型升级。二是同步推进疏解、提升和协同,拓展承载的战略空间。坚定不移疏解非首都功能,更加突出城市功能完善提升,深入推进疏解整治,全面推动优化提升,深度融入京津冀协同发展,腾笼换鸟、提质增效、协调联动,拓展区域发展空间,增强区域发展后劲,不断提升群众获得感。三是全面优化区域环境,厚植承载的环境优势。坚持一手抓生态污染治理的攻坚突破,一手抓营商环境的持续优化,以“两个环境”的同步提升,加快吸引集聚优质资源。四是大力提升城乡发展一体化水平,夯实承载的城乡基础。坚持以北京城市总体规划和顺义分区规划为引领,立足区域功能定位,统筹做好新起点上的城市规划、建设、管理工作,推动基础设施更加完善、城市品质不断提高。高标准推动分区规划落实,深入实施乡村振兴战略,加快河东河西协调发展,扎实推进基础设施建设,提升城市精细化管理水平。五是加快提升公共服务水平,补齐承载的民生短板。始终坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的需要,抓重点、补短板、强弱项,打赢精准脱贫脱低攻坚战,推动更高质量充分就业,优化公共服务资源布局,保障群众住房需求,让发展更有温度、幸福更有质感。六是持续全面深化改革,不断激发区域发展活力。坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,扎实推动重点领域和关键环节改革,全力以赴推动“放管服”改革,落实机构改革转变政府职能,深化“街乡吹哨、部门报到”改革,扎实推进其他领域改革。七是坚决落实全面从严治党要求,切实加强政府自身建设。以永远在路上的执着,把政府系统全面从严治党引向深入,始终注重提高政治站位,注重加强学习,坚持“实”字当头、“干”字为先,始终旗帜鲜明讲政治,狠抓工作作风提升,提高法治工作水平,深化党风廉政建设,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  当天,共计210名人大代表参加会议。部分离退休老同志老领导,顺义区第五届政协全体委员,市人大顺义团代表,各镇、街道办事处以及区直各委、办、局、公司和在顺中央、市属单位的主要负责同志,人大街工委副主任列席会议,认真听取了《政府工作报告》。大会向各位代表印发了《顺义区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案报告》(书面),《顺义区2018年预算执行情况和2019年预算草案报告》(书面),与《政府工作报告》一并讨论审议。大会表决通过了大会选举办法,通过了关于顺义区第五届人民代表大会城市建设环境保护委员会主任委员人选的表决办法。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?