北京市西城区第十六届人民代表大会第五次会议开幕

日期:2019-01-10 16:14    来源:西城区人民政府网站

分享:
字号:        

  1月8日,北京市西城区第十六届人民代表大会第五次会议在中国职工之家开幕。区人大常委会主任杜灵欣主持会议。区长王少峰作政府工作报告。区委书记卢映川、区政协主席章冬梅、区人大常委会副主任杜黎彬、沙秀华、李会增、田巨德、张宗禹、王建华、张礼斌出席。

  上午10点大会开幕,417位区人大代表肩负着全区人民的重托,齐聚一堂;未担任区十六届人大代表的区委、区政府、区监委领导,区委、区政府各部门、各人民团体负责人,市十五届人大西城团代表,以及出席政协西城区十四届委员会第三次会议的全体政协委员列席了会议。

  王少峰作《政府工作报告》,报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年重点任务;三、全面加强政府自身建设。

  王少峰说,过去一年,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的支持和监督下,牢固树立新发展理念,深入践行红墙意识,认真落实北京新总规,全力抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,统筹推进疏功能、提品质、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保安全等各项工作,扎实开展“十三五”规划中期评估,圆满完成中非合作论坛北京峰会等重大活动服务保障任务。地区生产总值预计达到4260亿元、增长6.3%,区级一般公共预算收入完成430.85亿元、增长2.07%,居民人均可支配收入预计达到8.13万元、增长6.3%。主要目标任务全面完成,经济社会实现平稳健康发展。

  关于2019年工作,王少峰强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好各项工作至关重要。2019年政府工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,按照中央经济工作会议和市委市政府、区委的决策部署,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年的主线,牢牢把握首都城市战略定位和高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“两转型一提升三更好”,践行新发展理念,深入推进创新开放、绿色集约、均衡协调、质量首善、安全有序、普惠共享发展。坚决打好“三大攻坚战”,着力抓好疏功能、提品质、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保安全等各项工作,高标准做好重大活动服务保障,努力在群众生活改善、城市品质提升、文化繁荣发展、社会和谐稳定等方面取得新进展,在首都工作中走在前列,让群众有更多获得感、幸福感和安全感,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;区级一般公共预算收入增长3%左右;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在1.5%以内;万元GDP综合能耗、水耗降低率和细颗粒物(PM2.5)年均浓度完成市下达指标。

  为实现上述目标,王少峰提出要重点做好以下六个方面工作:强化首都功能,高标准做好服务保障;抢抓新的机遇,加快创新协同发展;树立全面精细思想,进一步提升城市治理水平;促进文化繁荣发展,彰显老城文化魅力;深化社会治理创新,打造共建共治共享格局;持续保障和改善民生,让发展成果惠及群众。

  关于全面加强政府自身建设,王少峰表示,区政府将严格落实全面从严治党各项要求,不断加强政府系统党的建设,稳步推进政府机构改革,进一步提升政府效能,牢固树立法治意识,持续推进依法行政,肩负起发展为民的使命担当,不断深化服务型政府建设。

  会议期间,代表们将审议西城区人民政府工作的报告;审议西城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的书面报告,审查和批准西城区2018年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2019年国民经济和社会发展计划;审议西城区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的书面报告,审查和批准西城区2018年财政预算执行情况的报告和2019年财政预算;听取和审议西城区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议西城区人民法院工作报告;听取和审议西城区人民检察院工作报告。(王霄)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?