京能清洁能源电力公司揭牌

来源:北京日报 日期:2010-09-11

【字号      
分享到:

  北京电力结构中绿色发电的比重有望加快上升。9月10日,京能清洁能源电力股份有限公司揭牌,成为北京市属最大的清洁能源发电企业。这家绿色发电公司已引入英国巴克莱银行等境外资本完成股份制改造,将加快香港上市步伐,为北京大规模投资清洁发电项目募集海外资金。

  京能集团是本市电力供应的主力。北京奥运会之前,京能集团旗下电厂主要依托山西、内蒙古等地的丰富煤炭资源,几乎为清一色火力发电。随着首都经济向绿色经济转型,大力发展低碳经济,调整能源结构成为必然要求,京能集团发电业务中绿色电力的比重也逐年提升,京丰燃气、京桥燃气、太阳宫燃气、内蒙古风力发电等清洁发电项目相继建成投产。集团党委书记、董事长陆海军透露,目前清洁发电已占京能装机容量的四分之一,另有100万千瓦的风电装机容量正在建设。

  2009年年底,在市政府、市国资委的安排部署下,京能集团以旗下京能科技投资公司为平台,全面整合集团所属清洁能源业务。京能科技2010年4月底引进6家外部战略投资者,变身中外合资的股份公司,并更名北京京能清洁能源电力股份公司。成功改制后,公司共引入境外资本3.7亿元,并争取尽快海外上市。(涂露芳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×