本市5年建成“1—1—2”交通圈

【字号

  1月20日举行的市第十三届人代会第四次会议上,市交通委副主任李晓松透露,“十二五”期间将确保首都交通整体安全顺畅。中心城区的公交专用道将尽量联网成片;首都将建立环渤海经济圈2小时交通圈,前往这一地区的中心城市出行时间平均不超过2小时。

  李晓松介绍,据预测,2015年本市的日常交通出行量将达到每天4000万人次,比目前增加约1000万人次。“满足出行需求的根本出路还是要依靠公共交通。”她说,“2015年中心城的公交出行比例要再增加10个百分点,增至50%。”为此,“十二五”期间本市将继续大力建设轨道交通,实现地铁1、2号线等5条线路2分钟最小发车间隔;建成6号线、10号线二期、14号线等10条地铁,五环内线网密度将达每平方公里0.51公里,平均步行1000米就可到达地铁站。届时,地铁日客运量将达1000万人次。

  此外,全市还将建设广渠路二期、京亮路、怀丰路等快速路300公里,建设城市主干道300余公里,建设次干路支路微循环系统400多公里。建国门桥、十八里店桥等11处快速路节点将进行改造。

  对于中心城区的交通问题,李晓松认为,今后要重点建设地面公交快速通勤系统,再施划170公里公交专用道。她表示,新划的专用道将尽量把原有的专用道连在一起,真正优先保障公共交通的运营准点率,增加公交吸引力。

  李晓松还介绍说,2015年北京将形成“1—1—2”小时交通圈:中心城内通勤出行时间平均不超过1小时,最远新城到中心城(五环路)出行时间平均不超过1小时,本市到环渤海经济圈中心城市出行时间平均不超过2小时。(童曙泉)

  相关新闻

  2015年四环内轨道交通覆盖率达90%

  市规划委副主任、新闻发言人王飞在1月20日的新闻发布会上表示,北京2015年轨道交通加强版规划和2020年远景规划正在编制中。可以确定的是,到2015年,四环内轨道交通线网覆盖率将达到90%,居民步行30分钟就能到达地铁站。到2020年,四环内覆盖率将进一步提至95%,保证居民步行15分钟就能到达地铁站。

  市规划委编制的“加强版”2015年轨道交通线网,目前已经确定了初步方案,正在进行论证。“大概增加了10条新线,约200公里,有些线已经准备开工,比如与房山线连接的燕房线。”王飞说,“根据远景网规划,预计在2020年,四环内密度将达1.29公里/平方公里左右,达到或超过东京、纽约等国际城市的轨道交通线网密度水平。”

  在2015年轨道交通“加强版”中,中心城区轨道交通线网加密成为重点,包括采取在既有线路上加站和新建线路等措施。除了已经开通运营和开工建设的地铁线路,2011年,西郊线和S1线西段也准备开工。(刘宇鑫)

  相关专题:北京交通综合缓堵措施

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见