第三届“中华世纪坛中秋国际原创诗会”在京举行

来源:北京日报 日期:2011-09-11

【字号      
分享到:

  “在北京最美的季节,在金秋之夜,我们相聚在一起朗诵诗歌,躲在乌云背后的月亮也许可以听到!”著名诗人舒婷脚步轻盈地登上舞台,几句抒情的发言立即引起台下观众的热烈掌声。9月10日晚,第三届“中华世纪坛中秋国际原创诗会”在京举行。

  舞台的一侧摆放着一个磨盘大的金黄月饼,另一侧摆放着一架白色钢琴,中秋诗会的气息浓郁。来自欧美、港台及内地的20余位诗人、音乐人静坐台下,轮流上台朗诵或表演自己的原创作品。率先登台的诗人是美国诗人梅丹理,他已是第三次来京参加诗会。“为共同的节日来到一起,我感到很荣幸!”他的中文并不流畅,朗诵了组诗《和唐代友人》,颇让观众感动。

  “今晚看不到月亮,用诗歌温暖我们的心灵!”朗诵艺术家汪葆明声调温婉,朗诵了舒婷的两首作品《奔月》、《中秋》,赢得一片掌声。颇有意思的是,旅美北京诗人严力此次带来《月亮篇》、《那年中秋下雨》两首作品,后一首写他曾经在纽约独自过中秋的感受,很符合当晚的天气和意境。著名音乐人刘索拉、杨季尔的双人组合,演奏了独具特色的爵士乐,同时与台下观众互动,将诗会气氛推向高潮。

  “第一次参加中秋诗会,这样的活动很有意思,文化味道很浓,也增长了见识。”首都师范大学大二学生赵静说,上中学时就读过舒婷的作品,这次见到她感到格外激动。当晚参加活动的观众主要是武警北京总队十四支队官兵代表,中央美术学院、首都师范大学等高校大学生及各界群众代表。据悉,此次中秋诗会是2011北京“卢沟晓月”中秋文化旅游节中的重要活动,由市委宣传部、市文化局、北京广播电台、北京国际文化创意产业博览会组委会办公室联合主办。(周南焱)

  相关专题:2011年中秋节假日生活提示

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×