2015年轨道交通长度达708公里 4条“增强版”地铁线2012年开建

【字号

  “今年地铁通到哪儿?”成为人大代表热议话题。1月12日,从北京市规划委、北京市交通委得到消息,2011年新入围“2015年轨道交通建设规划增强版”的5条地铁线中的16号线、8号线3期、海淀山后线和燕房线2012年有望动工修建,预计2015年开通试运营。

  届时,北京轨道交通长度将达到708公里,中心城区每500米就有一座地铁站。地铁轨道线将在北京城下四横四纵交互往来,全市换乘车站达90座以上。其中东西向的线路包括1号线、6号线、7号线和14号线,南北向贯穿的线路则有4号线、5号线、16号线和8号线,还有2号线、10号线分别分布在二环路和三环路沿线。

  16号线延长 方便15万人出行

  2012年,轨道建设仍然加速跑。除了目前正在加紧建设的6号线1期和2期、7号线、8号线2期南段、9号线北段、10号线2期、14号线、15号线1期西段、昌平线与8号线之间的联络线、S1线西段和西郊线等10条线路外,即将新开工建设的项目还包括山后线、16号线、燕房线、昌平线南延段、8号线3期和6号线3期西延段。2012年新开建项目中,16号线、8号线3期、山后线和燕房线均为“增强版”中涉及的新线。

  所谓“增强版”是此前本市制定的2015年轨道交通建设计划升级版。5条原定于2020年前竣工的地铁线工期提前至2015年前,其中包括海淀山后线、16号线、新机场线、8号线三期和燕房线。到2015年,本市轨道交通路网将在原增长计划基础上再加一百多公里的线路长度,达703公里。

  值得一提的是,这个数据将有望刷新至708公里。新增加的5公里,主要是因为16号线原定终点站榆树庄将继续延长,增设宛平站,方便该区域约15万居民出行。

  12号线将为北三环及周边道路减压

  建设如火如荼,规划同样紧锣密鼓。2012年,北三环线即地铁12号线进入了前期调研阶段。初步规划,这条地铁线西起海淀田村附近,一路向东,全程沿北三环铺设,最终抵达朝阳东坝附近。这条线路建成后,将缓解城区北部既有地铁线网客流压力,缓解10号线地铁车厢、站台拥挤同时,为北三环及周边道路交通“减负”。

  进入前期调研工作的还有3号线西段。这条地铁线基本位于阜石路下端,起点也位于田村附近,沿阜石路铺设,终点设在阜成门。今后,该站将成为3号线与2号线的换乘站。

  北京市规划委副主任周楠森透露,规划客流比较大的线路将考虑使用A型车。目前,北京地铁线路均采用的是6节编组的B型车。相对而言,一列8组编制的A型列车比一列6组编制的B型车可多拉至少1000名乘客。记者从市交通委获悉,已经确定3条线采用A型车,分别是14号线采用6节编组,16号线8节编组,海淀山后线8节编组。

  天通苑线将拉大站间距

  还有一批线路规划设计初见端倪。其中天通苑线的前期调研工作已经开始。初步规划线路设在地铁5号线东侧并与之平行。这意味着,城北的居民南行将添新选择。

  预计2020年前启动建设的快线R1线规划也基本确定。这条地铁快线全长50余公里,沿长安街向东西延伸,自西向东主要经过的功能区包括门头沟新城、首钢厂区、鲁谷居住区、公主坟商圈、金融街、王府井商业区、CBD核心区、通州运河中心区等。地铁快线拟采用大站快车方式,停靠站点较少,运行速度快,从而便捷连接中心城区和通州新城。在2015年北京的轨道交通规划中,尚未出现类似快线。(刘冕 刘昊 王东亮)

  相关服务:北京地铁服务

  相关专题:市十三届人大五次会议专题

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见