国家发展改革委公布25个“十三五”重大课题 京津冀发展规划正在完善

来源:北京日报 日期:2014-04-24 08:24

【字号      
分享到:

  原标题:国家发改委公布25个“十三五”重大课题 京津冀发展规划正在完善

  国家发展改革委4月23日召开启动“十三五”规划编制工作新闻发布会,发展改革委发展规划司司长徐林表示,目前发展改革委地区司正在和京津冀三地政府、国务院其他部门一起完善京津冀发展规划文本。国家发展改革委同时公布了25个“十三五”规划前期研究重大课题,包括宏观经济、教育、农业、房地产、国企改革等领域。

  京津冀发展规划将按期出台

  “‘十三五’规划里提出一个课题,就是要研究区域发展重点,包括区域协调发展的体制机制。”徐林表示,京津冀发展规划文本经过一定的程序之后,应该会按期出台。

  “经过十几年的努力,区域发展差距已在呈现缩小的趋势,特别是东部地区和中西部地区用人均GDP来衡量的相对的差距已经呈现缩小的趋势。”徐林表示,区域的协调发展不能仅靠区域规划和政策来推动,可能更多需要通过建立区域协调发展的体制和机制,在全国统一大市场框架内,更好地通过促进要素的自由流动,让市场在资源配置的过程中发挥决定性作用。

  徐林指出,随着中西部地区经济发展速度的加快,目前东部沿海地区转型升级的压力越来越大。在“十三五”规划里面要更好考虑怎么发挥东部沿海地区的优势,使得东部沿海地区在转型升级方面走在全国的前列,更好地发挥带动全国转型升级的作用。

  环境治理住房保障等25个课题公开遴选

  国家发展改革委秘书长李朴民介绍,国家发展改革委对环境治理、住房保障体系建设、扶贫脱贫研究等25个“十三五”规划前期研究重大课题将公开遴选。

  根据《国家发展和改革委员会“十三五”规划前期研究重大课题遴选公告》,大专院校、科研院所、大型企业、行业协会、国际组织以及其他经审查符合条件的机构或组织均可提出申请,课题内容重点围绕关系“十三五”时期我国经济社会发展全局的重大问题开展研究。申请单位选题时,可参考国家发展改革委门户网站刊载的《“十三五”规划前期研究重大课题目录》,也可围绕确定的重点领域和方向,自行确定研究题目。

  申请单位可登录国家发展改革委规划司网站,从《“十三五”规划前期研究重大课题专栏》中下载课题申请书及相关材料,并于5月5日前通过邮寄或电子邮件方式按要求提交申请。

  新闻延伸

  “十三五”我国有望迈入高收入国家行列

  “目前,我国人均GDP达到6700多美元,已经属于中高收入国家的行列,我们的目标是希望通过‘十三五’的努力,按世界银行的标准,接近高收入国家水平,如果做得更好一点,就可能进入高收入国家的行列。”徐林说,“要迈入高收入国家的行列,在我们目前这种劳动力成本越来越高、资源环境约束越来越加剧的条件下,没有创新驱动和结构升级是很难实现的,这样有可能会在‘中等收入陷阱’长期徘徊。”(杨汛)

  相关专题:京津冀一体化 打造“新首都经济圈”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?