清华大学在市城管执法局组织“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”典型案例研讨会

来源:北京市城市管理综合行政执法局 日期:2014-11-19 13:42

【字号      
分享到:

  • 清华大学在市城管执法局组织召开“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会
  • 清华大学在市城管执法局组织召开“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会

  2014年11月15日上午,“政府2.0典型案例:首都智慧城管”现场研讨在市城管执法局举办,王连峰副局长出席研讨。来自清华大学、北京大学、南开大学、武汉大学、上海交通大学、北京工业大学、华中科技大学、华东理工大学、中南民族大学等高校的电子政务老师以及腾讯政务微信、《电子政务》杂志社、海宁市司法局等政企单位的代表共20余人与市城管执法局科技信息中心技术团队进行了交流研讨。

  市城管执法局科技信心中心负责人宋刚同志做了“创新2.0时代的智慧城管”专题报告,分析了新一代信息技术与创新形态演进的趋势,阐释了北京城管对于政府2.0与智慧城市浪潮共同塑造下的智慧城管建设的理解,并介绍了基于感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”物联网平台的首都智慧城管探索实践。

  与会专家就物联网技术应用、移动政务建设、信息安全保障、“我爱北京”城管地图及政务维基等系列公共服务创新、政府部门之间的资源共享应用进行了交流,并围绕社会治理创新、城市管理等热点问题展开了热烈的讨论。与会专家对北京市在政府管理创新实践领域的进展和成就留下了深刻的印象、表示充分肯定,认为北京城管在新一代信息技术的融合应用、创新2.0时代潮流的充分把握以及智慧城市、政府2.0建设方面走在了全国前列,需求导向、面向服务的设计真正体现了“人民城市人民管的理念”,是创新2.0视野下的政府2.0典型实践,值得研究和借鉴。与会专家还现场参观了城管物联网指挥调度中心,现场查看并听取了城管物联网平台的建设和运行情况。

  王连峰副局长对各高校专家的光临表示欢迎,希望在今后的工作中能与各高校专家加强沟通和交流,共同促进电子政务和智慧城管的建设和发展。

  “政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会于2014年11月14日-11月15日在京召开,会议由清华大学、北京大学等众多高校从事电子政务研究和教学的同行发起,由清华大学公共管理学院主办、市城管执法局科技信息中心协办。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?