京津冀签署协议 三地共享应急救援资源

来源:北京日报 日期:2015-10-17 11:23

【字号      
分享到:

  原标题:京津冀签署协议,任何一地发生重大突发事件——三地共享应急救援资源

  今后,京津冀任何一地发生重大突发事件,可由三地共同应对,并共享应急救援队伍及装备等资源,根据救援需求统筹协调和调配使用医疗专用直升机、救援车辆。10月16日,京津冀三地红十字组织正式签署了《协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》。

  协议中明确,要组建由三方人员组成的京津冀人道应急联合指挥系统,研究制定《京津冀红十字系统应急工作总体规划》,编制形成三地协同应对突发事件处置预案。同时,建立应急工作联席会议制度和重大问题会商机制,健全完善情况通报制度,打造并形成三方在应急体系建设和突发事件处置中统一指挥,实现应急救援队伍和装备资源共享,完善应急救援队培训和演练协同机制。

  北京市红十字会应急工作部副部长张宇表示,目前本市已经拥有大众卫生、维稳、供水、医疗、通讯、营地、空中救援7支专业救援队伍。河北、天津红十字会也有各自的救援队,但专业划分并不很细致。未来,本市将帮助天津、河北两地共同培养供水和大众卫生方面的救援队员,率先建立起京津冀供水和大众卫生救援队。同时,还将实现三地救援力量的整合,一旦出现重大自然灾害、突发事件,三地救援队可相互协助,取长补短。此外,三地救援队每年会定期轮流组织有针对性的救援知识、技能培训,且每年至少举办一次以供水、大众卫生、信息通讯保障、医疗救援、空地协同救援等为内容的综合性演练,使三地救援人员能默契配合,提升实战能力。

  “未来,各地救援装备重复购置的情况将大为改观。”张宇称,根据协议,下一步,京津冀三地将开展常见灾害类型及灾害救援装备需求的分析与研究,按照应急救援技术装备共用共享的思路,制定三地之间救援装备需求和购置计划。在突发事件处置中,可根据救援需求统筹协调和调配使用医疗专用直升机、救援车辆等救援装备,共享资源。“也就是说,京津冀三地可针对各省市灾害的不同特点去配备救援装备,互为补充,真正实现救援装备购置资金和救援装备的使用效益最大化。”

  此外,京津冀三地还将开展人道应急航空医疗救援合作。今后将在已有89个机降点的基础上,进一步拓展京津冀地区的机降点,构建并形成以北京为中心、京津冀为主体,覆盖华北地区500公里范围无缝衔接的立体化空中救援模式。同时,不断加强京津冀红十字组织与国内外航空救援机构之间的合作与交流。

  值得一提的是,协议中还明确了京津冀三地红十字组织在服务保障2022年冬奥会中的职责,进一步探索建立冬奥会筹备、保障机制,加大冰雪项目运动损伤急救培训力度,积极构建赛事举办地空地联合救援网络,组织开展志愿服务保障工作。

  在10月16日的签约仪式上,来自北京、天津、河北等地的30余名救援队员还现场进行了一场供水和大众卫生救援队模拟实战演练。(刘欢)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?