京津冀民政事业协同发展合作协议在京签署

来源:北京市民政局网站 日期:2015-11-06 16:01

【字号      
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记指示精神和《京津冀协同发展规划纲要》,在民政部的支持和指导下,11月6日上午,京津冀民政事业协同发展工作会议在北京召开。民政部李立国部长,北京市王宁副市长、河北省姜德果副省长、天津市政府李福海副秘书长出席会议并讲话,民政部相关司局、三地民政及相关部门负责同志出席会议。

  会上,北京市民政局党委书记、局长李万钧代表三地民政部门就合作协议的起草形成、主要内容,以及近期相关工作安排作了说明。京津冀三地民政部门共同签署了《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》,明确了“顺应大局、统筹推进,优势互补、互利共赢,先易后难、稳中求进,深化改革、创新驱动”的协同发展原则,提出了三地民政部门的10大重点合作领域,即共同搭建区划地名管理服务平台、共同推动养老服务业融合发展、共同建立社会组织协同管理与合作扶持机制、共同建立省际间救助工作协同联动机制、共同构筑区域防灾减灾救灾体系、共同建立殡葬服务管理协调联动机制、共同推进城乡社区服务协同发展、共同推动优抚安置工作合作、共同助推公益慈善事业和志愿服务工作协同发展、共同创建社会工作协同联动发展模式。

  李立国部长指出,民政在京津冀协同发展中承担着重要任务。希望三地民政部门全面落实京津冀协同发展战略,突出疏解北京非首都功能,明确三地的职责任务,着力破解制约三地民政事业协同发展的体制机制障碍,充分发挥市场机制和政府引导作用,形成三地规则对接、政策互惠、资质互认、资源互助的融合发展局面,促进京津冀民政工作水平整体提升。

  2015年以来,在共同构筑区域防灾减灾体系方面,三地已着手建立区域灾害信息共享机制、救灾物资统筹机制、灾害应急演练联动机制,以及三省市相邻区县之间的县际减灾救灾合作机制。在推动养产业融合发展方面,三地将积极探索跨区域养老新模式、开展跨区域购买养老服务试点,合力破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份和户籍障碍,谋划建设养老服务产业园,鼓励有实力的养老企业走跨区域的品牌化、连锁化发展道路。在建立省际间救助工作协同联动机制方面,三地将完善跨区域户籍人口救助工作,建立“救急难”异地转办及三地协同办理工作机制;探索建立流浪乞讨人员中长期滞留受助人员的异地安置和流浪精神病人异地救助的合作模式。

  会议还确定了三地民政部门近期要推动的六项工作。一是尽快健全和完善统筹三地民政协同发展的相关体制、工作制度和运行机制。二是抓住当下民政“十三五”规划编制的大好时机,继续加强统筹谋划,做好顶层设计。三是围绕重点任务落实,抓紧筹划和启动试点示范项目。四是以法治思维加快协同发展的长效机制探索,就相关政策制度衔接、标准流程对接、社会资源链接、利益分享调处、风险纠纷防范等展开深入研究和实践。五是抓住合作协议签署的有利契机,加大宣传引导力度,创造良好的思想舆论氛围。六是加强三地民政的深度交流。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?