京津冀将试点跨区域养老

来源:北京日报 日期:2015-11-09 08:14

【字号      
分享到:

  原标题:养老、殡葬、救助、防灾等十大领域在三地将打破地域限制协同发展 京津冀将试点跨区域养老

  11月8日,北京、天津、河北三地民政部门共同签署《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》。未来,京津冀三地将在养老、殡葬、救助、防灾等十大领域重点开展协同合作发展。

  鼓励养老服务业向京外疏散

  协议提出,京津冀三地将协同规划布局养老机构,引导鼓励养老服务业积极向北京之外疏散转移,探索跨区域养老新模式,开展跨区域购买养老服务试点。

  跨区域的前提,是不同地区间的优势互补明显。市民政局相关负责人介绍,与北京市区相比,河北的养老机构在价格方面有极大优势,“在北京养老机构吃饭的钱,在河北够吃住全包。”

  为此,京津冀三地将加强老年福利和养老制度创制,合力破解跨区域老年福利和养老服务方面的身份和户籍障碍,特别是在社会保障、养老保险、救助补贴等方面做好政策制度对接,促进制度体系渐进融合和基本公共服务均等化发展。三地的社保部门将尽快协商试点解决老人的跨区域医保报销问题。这是老人“放心”跨区域养老的基本保障。

  目前,本市已经开始研究相关政策,计划试点将北京养老机构的床位补贴、餐饮补贴等延续到河北、天津等地,以引导鼓励养老服务业向北京之外疏散转移。

  老龄产业业内人士表示,养老服务的购买,还可以包括护理员培训、护理补贴等,利用河北等地更丰富的人力资源,弥补巨大的护理岗位缺口。而老年文体活动、为老志愿服务等,也可以通过跨区域购买来实现。“购买服务的一部分资金转移,能带来数倍的土地、人力、服务资源的互补转移,给老百姓带来更大的实惠。”他说。

  此外,今后将发挥政府推动、市场主导和社会参与的多主体作用,合力撬动社会资本和资源,支持探索政府和社会资本合作模式(PPP),围绕京津冀打造互补互利的养老服务集群,鼓励实力强的养老企业走跨区域的品牌化、连锁化发展道路,聚力打造养老服务新模式、新业态。

  政府还将助推三地养老服务产业协同发展,谋划建设养老服务产业园区,推动相关产业融合发展,打造完整产业链和产业集群。

  三地编制防灾减灾“十三五”规划

  未来,京津冀三地中,只要有一地发生灾害,另外两地都可以迅速知道对方的受灾程度、损失情况,并根据对方的救灾物资储备情况,迅速提供协助。

  据介绍,三地今后将建立区域灾害信息共享机制、灾害援助保障机制和减灾宣传联动机制。其中,三地将协同编制区域综合防灾减灾“十三五”规划,合作构筑区域性防灾减灾救灾体系,在抢险救援、救灾储备资源异地调配、灾害应急演练、防灾减灾示范社区建设、灾害信息员志愿者队伍建设等方面建立常态化合作新模式。

  各地政府部门还将引导和助推防灾减灾救灾领域的产业合作,建立区域产业联盟,形成完整产业链。

  除了政府合作,民间合作平台也将打通。例如,利用三地地缘优势,三地计划建立一个“互通救灾捐赠信息平台”,开展捐赠宣传推广,推动更多社会力量参与救灾工作。

  跨区志愿服务纳入“计时”

  目前,北京等地都推出了志愿服务“时间银行”等制度。今后,慈善志愿者在京津冀三地任何一处开展志愿服务,都有望获得计时认证,纳入业绩管理。

  协议将为慈善公益搭建更广阔的平台。例如,三地将协同加强慈善政策制度体系的创制与融通,特别在财政税收、登记监管、项目购买、公益创投、慈善信托等方面,形成区域性相互支持、共同扶持的环境与平台。通过发挥政府推力,三地还将加强跨区域慈善组织的培育扶持,提高其项目运作、社会动员和资源开发能力。三地民政(牵头单位)、财政、税务、审计等多部门还将建立协同监管机制,对跨区域慈善组织联合开展认证、评估、审计、执法等活动。

  链接

  其他7大重点协同发展领域

  1、共同搭建区划地名管理服务平台。

  2、共同建立社会组织协同管理与合作扶持机制。

  3、共同建立省际间救助工作协同联动机制。

  4、共同建立殡葬服务管理协调联动机制,加快推动区域绿色生态殡葬。

  5、共同推进城乡社区服务协同发展。

  6、共同推动优抚安置工作合作。

  7、共同创建社会工作协同联动发展模式。

  相关新闻

  京西备300公顷土地用于养老

  近年来,门头沟已先后整理出近300公顷土地资源,为未来的养老产业发展提供了丰富的资源。该区正积极创建北京市养老服务产业示范区。

  近日召开的首届京西养老服务创新研讨会上,门头沟区副区长李昕透露了上述信息。

  “随着北京城市功能的逐步完善和中心区产业的疏解,五环内土地资源有限,门头沟地处西五环之外必将成为未来投资的热点区域。”李昕说,“门头沟区风景优美,没有工业污染,是天然氧吧,具有得天独厚的发展养老产业的优势。这也为门头沟大力发展养老服务产业创造了强有力的条件。”

  据介绍,门头沟近年来通过关闭矿山,整理出近300公顷土地资源,可以用于发展养老服务产业。据了解,这些土地位于近城区和浅山区,环境和设施都比较有优势。

  在打造“京西养老新坐标”的时候,门头沟区提出了机构养老向专业化发展的目标,积极推进公办养老机构管理体制改革。其中主要做法是面向全国公开招标,引进知名社会养老服务品牌。目前,3家区属养老机构已实现公办民营,5家镇街养老机构正在招标之中。

  其中,总建筑面积近2万平方米,有房间196间、床位404张的爱暮家老年养护中心,是由区老年社会福利中心改造而成的。该养护中心建设时,先由政府投资1.2亿元进行建设和改造,再引进爱暮家先进的服务体系、运营经验和管理团队,为自理、半失能、失能失智长者提供医疗、护理、康复、康娱、营养膳食等专业养老服务。同时,养护中心还开发了营养配餐、护理康复、心理慰藉等多种辐射居家养老的服务项目,并拉动了门头沟区“4050”人员就业,成为全区养老服务专业护理人才实训和输出基地、机构养老和居家养老服务综合体。(童曙泉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?