北京市行政副中心人口不能超过200万

来源:北京日报 日期:2015-12-11 08:54

【字号      
分享到:

  原标题:国新办10日举行发布会,介绍京津冀协同发展工作进展情况 北京市行政副中心人口不能超过200万 ■定位为行政办公、文化旅游、商务服务■严格控制房地产开发,绝不能出现新的大城市病

  12月10日上午,国新办举行新闻发布会,介绍京津冀协同发展工作进展情况。北京市常务副市长李士祥在发布会上表示,京津冀协同发展是重大国家战略,要坚持首都城市战略定位,落实《京津冀协同发展规划纲要》,把有序疏解北京非首都功能、优化提升首都核心功能、解决北京“大城市病”问题作为首要任务,加快建设国际一流的和谐宜居之都。目前,北京市推动京津冀协同发展实施规划已形成初稿。

  全市新增产业禁限比例达55%,中心城区达79%

  李士祥在发布会上介绍说,北京非首都功能疏解正有序推进。自2014年7月在全国率先出台《新增产业的禁止和限制目录(2014年版)》以来,全市不予办理的工商登记业务累计达12300件。2015年8月,对禁限目录又进行了修订。目前,全市范围内新增产业禁限比例已达55%,中心城区达79%。在严格控制增量的同时,存量疏解步伐也在加快。本市综合运用经济、行政、法律等手段,出台了全国力度最大的差别水价和全国最严的差别电价政策推动疏解。比如,北京西直河石材市场已基本完成腾退,减少流动人口4万人,通过转型升级,部分企业已转移至河北香河、易县等地发展。北京百荣世贸商城完成20万平方米批发、仓储功能的疏解,涉及商户近千户。北京建筑大学、工商大学、城市学院、天坛医院等向外疏解工作都取得阶段性成果。

  市委、市人大、市政府、市政协带头疏解,2017年底前实现

  李士祥表示,北京市行政副中心建设,要明确功能定位,做好科学规划,合理调控人口,依法创新管理,成为落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的示范区。李士祥介绍说,行政副中心的定位为行政办公、文化旅游、商务服务。2015年年底前,将实现行政办公区起步区开工建设。中共北京市委、市人大、市政府、市政协四大机构将带头疏解,并在2017年底前得以实现。他表示,将严格控制房地产开发,严格做到职住平衡,决不能出现新的“大城市病”。

  在控制人口规模方面,李士祥介绍,现在通州户籍人口是87万,最终规划的人口不能超过200万。

  打造跨京津冀科技创新园区链

  李士祥还介绍说,目前,京津冀三省市在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移三个重点领域取得了重要进展。在交通方面,京新高速延庆路段调整手续和京开高速拓宽、京秦高速、首都地区环线高速(通州至大兴替代线)等前期手续目前正在办理。在产业方面,北京与河北共建曹妃甸协同发展示范区,设立了200亿元的首钢京冀协同发展投资基金,20多家北京企业到曹妃甸落户发展。此外,依托全国科技创新中心优势,推动中关村示范区、亦庄开发区与津冀合作共建大数据走廊、保定中关村创新中心等科技园区,加快打造跨京津冀科技创新园区链,促进三地创新链、产业链、资金链、政策链、服务链深度融合,努力建设京津冀全面创新改革试验区。在生态方面,与河北共建张承生态功能区,建立京津冀水污染联防联控机制,京冀生态水源保护林、京津风沙源治理二期工程等生态项目顺利实施。

  京津冀立足于“防、测、治、限”,加大区域联防联治力度

  对于百姓普遍关注的大气污染治理问题,李士祥表示,京津冀三地联防联治联建效果显现。2015年1月至11月,全市PM2.5累计平均浓度74微克/立方米,同比下降16.6%。未来,京津冀三省市将立足于“防、测、治、限”四方面工作,统一行动,加大区域联防联治力度。

  天津:遇雾霾天三地联合统一行动

  河北:推进燃煤电厂超低排放改造

  天津市副市长尹海林说,京津冀生态环境联防联控稳步推进,包括投入4亿元支持沧州、唐山两市治理大气污染。同时,出现严重雾霾天气时,加强预警预报,三地联合统一行动。

  河北省常务副省长杨崇勇说,河北的主要问题是产业结构重型化和能源结构不合理。下一步,要对重点污染源进行防治,针对高耗能产业强化治污措施并加强监控。同时,要推进燃煤电厂超低排放改造,解决农村散煤燃烧等能源利用问题。(郭涛)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?