市政府常务会审议《北京系统推进全面创新改革试验加快建设全国科技创新中心方案》 到2020年本市将成具有全球影响力科技创新中心

来源:北京日报 日期:2016-03-23

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议《北京系统推进全面创新改革试验加快建设全国科技创新中心方案》 到2020年 本市将成具有全球影响力科技创新中心

  主动服务国家重大创新战略,强化央地共建共享,鼓励和支持在京科研机构开展量子计算、第三代半导体等重大基础和前沿科学探索研究;创新吸引和用好人才机制;破除限制新技术、新产品、新商业模式发展的不合理准入障碍,营造激励创新公平竞争环境……3月22日,市政府常务会审议《北京系统推进全面创新改革试验加快建设全国科技创新中心方案》,包括5方面重点发展任务和7类全面创新重大改革举措。本市全力发动创新驱动发展新引擎,为加快建设全国科技创新中心“铆足劲”“加满油”,2020年,成为具有全球影响力的科技创新中心。

  该《方案》立足服务国家改革大局,抓住先行先试重大机遇,争做国家全面创新改革“政策高地”。坚持统筹推进,强调发展任务与改革举措相结合,聚焦重大改革分类推进。突出衔接落地,细化国家明确支持本市开展改革举措;强调融合创新,充分激发中央在京创新资源动力和活力;争取先行突破,争取国家改革在京先行开展试点;同时,更多体现“京味”,深入推进本市改革部署。

  《方案》围绕总体思路、基本原则和试验目标提出总体要求,除描绘了2020年和2030年远景,还明确了近三年的“三步走”试验目标。其中,2016年,要初步形成全面创新改革试验的基本框架,力争在外籍人才引进、商事制度改革、创新药审评审批等方面取得积极进展;2017年,全国科技创新中心地位进一步强化,改革系统性、整体性和协同性明显增强;2018年,基本构建全面创新改革的长效机制,创新活力竞相迸发,带动全国加快实现创新驱动发展。

  加速建设全国科技创新中心,《方案》把发展基点放在创新上,争取塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,围绕激发原始创新新动力、构建产业发展新体系、拓展创新发展新空间、构筑开放合作新格局、营造创新创业新生态等5个方面提出了主要发展任务,涵盖了部署若干重大基础和前沿科学任务、加快央地协同创新平台、积极培育新兴业态、优化创新发展空间布局、建设全球创新网络核心枢纽、建设国家科技金融创新中心等内容。另外通过完善营商服务体系、倡导开放宽容创新创业文化等,进一步完善创新创业发展环境。

  更引人关注的是,《方案》围绕国家改革部署和本市实际,针对制约创新驱动发展的体制机制障碍,在营造激励创新竞争环境、健全技术创新市场导向机制、健全成果转化机制、强化金融创新、创新人才机制、开创融合创新、构建创新治理体系等7个方面部署了若干重大改革任务。

  按照《方案》设定的目标,2020年本市创新驱动发展局面初步形成,成为具有全球影响力的科技创新中心,引领支撑我国进入创新型国家行列。2030年,北京将率先形成新经济格局,京津冀区域创新一体化格局基本形成,为引领我国跻身创新型国家前列奠定坚实基础。(童曙泉)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×