市政府常务会审议通过“十三五”规划纲要主要目标与任务分工方案 “十百千”5年惠及千万市民

来源:北京日报 日期:2016-04-13

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议通过“十三五”规划纲要主要目标与任务分工方案 “十百千”5年惠及千万市民

  7万多字绘就的未来5年发展宏伟蓝图,要靠什么来实现?这样的问题,已经有了答案。

  4月12日,市政府常务会议审议通过《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要主要目标与任务分工方案》,给7万多字的《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,出了一本“工作手册”。

  即将逐步实现的“十三五”目标,被细化成200余项任务,每项任务都至少有一位市领导牵头。在细化工作的同时,也为北京市民展现出一幅美好愿望如何一步步变成现实的图景。

  十余指标 指引城市发展新格局

  站在“十二五”全面收官、“十三五”大幕徐徐拉开的舞台之上,也许您要问,现在的北京,是个什么样的北京?

  会有人告诉您,北京的发展沧桑巨变,已经是一个现代化国际大都市,人均地区生产总值位居全国各省份第2位。

  也会有人说,这几年北京的“瘦身健体”力度大;疏解这类的难事儿都在干着;市民身边出现了百万亩平原造林,越来越多的地铁、文体设施和社区公共服务设施,日子眼见着变得更好。更不用说,一批有国际影响力的国家科技创新成果也出自咱北京,新兴产业、新兴业态、新兴消费层出不穷,经济发展质量持续提升。

  但更会有人说,北京自身发展中还面临着一些突出矛盾和困难,特别是人口资源环境矛盾突出,出现了人口过多、交通拥堵、房价高涨、环境污染等“大城市病”;城乡区域发展不够均衡,城市文明程度和服务管理水平、法治建设还需加强……

  于是,在这份“工作手册”上,被提到第一位的就是红线约束指标。10余项“十三五”时期的约束性指标,被列在《分工方案》的第一位,北京正在主动运用“红线倒逼”思维,加快发展方式转变。

  常住人口规模小于2300万人,城乡建设用地规模小于2800平方公里,用水总量小于43亿立方米,能源消费总量(万吨标准煤)达到国家要求等,都是这10余项内容的重点。

  顺应广大市民对绿色生态家园的新期待,细颗粒物(PM2.5)浓度下降达到国家要求、森林覆盖率达到44%、重要水功能区水质达标率达到77%、生活垃圾无害化处理率达到99.8%以上、全市污水处理率超过95%等等,也成为每位副市长、各部门、各区领回去要倾尽全力保证实现的“硬指标”。

  百项分工 都为百姓过上好日子

  也许在很多人心里,都有这样一架“天平”——城六区内教育、医疗资源都很好,但是人太多,太挤;

  其他郊区真是适合居住,但要找到含金量很高的工作却比城里难,孩子的上学、老人的就医没城里好。

  所以,这架“天平”经常失衡。

  为了让功能过于集中的城区变得疏朗,也为了让硬件设施不足的郊区补上短板,未来5年中,无论黄发垂髫,无论城区远郊,“均衡”成了能让市民感受到显著变化的关键词。

  于是,本市在《分工方案》中约定,2020年以前,本市将集中力量实施东城区、西城区301项基础设施建设和环境改造提升项目,推进老城区平房院落修缮改造、棚户区改造和环境整治。

  如果您不住在城六区,也会在未来5年中享受到基础设施升级带来的好处。

  由市领导牵头,相关区政府、市发展改革委、市规划委等部门都将协力,提升城六区以外的平原地区基础设施、公共服务和生态环境水平,去缓解城六区功能过度集聚的压力,逐步解决城市发展不平衡的问题。

  未来5年中,无论山区、平原,繁花盛开、绿满京华会成为一年三季的盛景。而这一系列工作,也由市领导打包领走,为市民身边增添绿意,成了未来5年中的重要工作之一。

  大到家门口要通高速路、小到小区内要加健身设施,大到让城乡居民的可支配收入年均增速要与经济增长同步、小到给准妈妈们增加孕前检查项目,这些关系咱老百姓生活方方面面的事情,都会在这5年中,一一被落实。

  化千化万 细化工作织就5年锦绣

  对百姓来说,未来5年中每一天、每一点一滴的改善,都能汇聚成江流大海。

  而对于负责人和负责单位来说,再宏伟的蓝图,也需要一笔一笔绘就,再雄壮的城市,也需要一砖一瓦盖成。

  除了市领导牵头负责以外,这份《分工方案》中还点明每个项目中,相关委办局要承担的内容。一位领到不少“活儿”的负责人说,这些工作将再次被抽丝剥茧,层层打开,细化到每个环节上。

  据起草这份文件的市发展改革委相关负责人介绍,为了落实《纲要》,本市将会推出一批重大项目、一批重大政策、一批重大改革事项,确保《纲要》实施,并取得实实在在的成效。

  《纲要》还将分解在年度计划中,确保《纲要》提出的主要指标、重大项目、重大任务等在年度计划中能够全面落实。

  据了解,这份《分工方案》,将根据会议意见修改完善后,以市政府办公厅名义印发实施。(耿诺)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×