市政府常务会研究决定 四位副市长分工办理四项人大议案

来源:北京日报 日期:2016-04-20

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会研究决定 四位副市长分工办理四项人大议案

  群众呼声,政府有回应。4月19日下午,市政府常务会研究市人大议案、建议和政协提案办理工作,确定四位副市长按照分工分别牵头办理2016年初市人代会交办的四项议案。

  2016年初的市十四届人大四次会议上,大会主席团决定将四项议案交市政府办理,分别是“加强老旧小区管理和基础设施改造,改善居民居住条件”议案、“大力推进公共治理,科学防治大气污染”议案、“加快管网建设,解决污水直排问题”议案和“贯彻落实《北京市居家养老服务条例》,加快居家养老服务体系和制度建设”议案。这四项议案因涉及本市经济社会发展重大事项而备受关注。

  4月19日的市政府常务会研究决定,由陈刚、张工、林克庆、王宁四位副市长分别牵头办理这四项议案,并在2016年向市人大常委会报告办理情况。

  市政府办公厅相关负责人介绍,2016年,市政府承办市人大议案4项,全国“两会”建议、提案41件,市“两会”建议、提案1918件,总体数量与2015年大体持平。建议、提案主要涉及进一步完善京津冀协同发展中产业对接配套政策、加强城市管理优化提升首都核心功能、加强空气重污染防治与应对、做好冬奥会筹备各项工作,以及优化提升教育、医疗、养老公共服务水平等事关首都经济社会发展的全局性、战略性问题和民生热点、难点问题。

  人大议案、建议和政协提案是汇集人民群众意志愿望、推动“一府两院”工作的重要形式。市政府要求,各承办单位要高度重视,在办理过程中加强与代表、委员的沟通,共同研究、达成共识,要在制定和完善政策措施中进一步加大对代表、委员意见建议的吸收采纳力度。对于市人大代表长期关注的问题,以及市政府领导领衔办理或市政协重点检查督促办理的提案,要加大统筹协调与推进力度。2016年还要依法公开建议、提案答复意见,接受社会各界监督检查。(王皓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×