市政府常务会研究《本市机动车停车服务与管理工作情况的报告》三区试点路侧电子停车

来源:北京日报 日期:2016-05-04

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会研究《本市机动车停车服务与管理工作情况的报告》 三区试点路侧电子停车

  因为抢了个位置很好的停车位,家住东直门附近的赵小姐一个礼拜没舍得再把车开出门。这种“黑色幽默”每天都在北京这座城市里上演着,停车难困扰着不少人。来自交通部门的不完全统计数据显示,北京的机动车保有量已经突破560万辆,但只有302万个车位。

  缓解“停车难”迫在眉睫

  5月3日,市政府常务会研究讨论《本市机动车停车服务与管理工作情况的报告》,明确提出从“供给侧”和“需求侧”两方面入手,组建市级停车管理中心,改善全市停车秩序,一定程度遏制居住区停车位不足的矛盾,全社会逐步达成“停车应当入位,停车应当交费,违法停车受罚”的共识。同时,本市将缓解“停车难”细分为28项任务,分别确定了责任单位和完成时限。东城、西城和石景山区路侧车位计划用上“电子收费员”,避免乱收费等问题。

  停车位现况6月盘清

  缓解停车难,首先要摸清车位“家底儿”,为制定规划、建设、管理等政策提供准确的数据支撑。2015年下半年,这项工作已启动,交通部门对全市停车资源供给及车辆停放情况进行地毯式调查。

  交通部门还进行了典型区域特征调查,对区域停车设施使用情况、机动车出行情况进行分析。

  2015年底,本市已完成东城、西城、石景山和房山四个试点区的数据采集和数据抽检工作。

  本市将按居住区停车设施、公共停车设施及驻车换乘停车设施分类增加停车位供给。已经排上日程的项目包括:建成并投入使用五棵松、国学中心停车楼,推进儿童医院、人民医院停车楼和北苑北、苹果园、旧宫地铁站驻车换乘停车场建设,增加车位4000个。

  十余个区域试点“车位平衡”

  已经完成停车普查的石景山区,有9万辆常驻车辆和9万个车位。总量上,车位与实际车辆能够平衡,但是小区域内车位与车辆却不平衡。市交通委主任周正宇曾表示,要将停车管理的职责和区域逐级下放到区、街乡、社区,开展小区域治理工作,网格化治理停车,在10余个区域试点基本车位平衡。

  2016年内,城六区将各选择2个街道作为试点,10个郊区启动开展停车综合治理工作,推进北京城市副中心静态交通综合管理的研究工作。

  30处居住区年内建立体停车位

  缓解居住区停车难将成为增供给的重点。其中,新建的居住区要严格按照配建指标建设车位设施,老旧居住区则重点解决用地保障,按照社区提出需求、街道(乡镇)提供用地建议、区政府统筹确认的方式,提供设施建设临时用地,增、补建停车设施。按计划,2016年本市力争挖潜建设30处居住区立体停车设施。

  同时,交通部门将对居住小区周边占道违法停车情况进行分析,属于确有需求且能够施划车位的,增设合法的限时居住停车位,设立专用标志标识。

  年内添8个老旧小区自管停车

  居住区内,尤其是缺乏物业或停车管理的小区,将通过社区居委会或小区居民自发成立的停车自管组织,采取志愿互助等各类创新模式,规范停车秩序,探索解决老旧小区停车、治安等服务管理难题。

  2015年,在开展老旧小区试点自我服务管理的基础上,本市已经有灵境小区等12个停车管理示范小区亮相,各家都有高招,有些优化了原有车位,有些加宽了小区道路,还有些在居民活动区域安装隔离设施,组织拆除私装地桩、地锁等。2016年,类似的示范小区还将添8个。

  错时停车也将成为流行趋势,本市将引导、协调有条件的单位大院、商业设施和写字楼等向周边居民错时开放。2015年一年,城六区就挖潜了5000个错时车位。

  东城西城石景山试点“电子收费员”

  路侧停车也将更“规矩”。本市将研究出台这类车位管理改革总体方案,确定路侧电子收费系统技术方案,选择东城、西城和石景山区开展试点示范工作。

  同时,本市将建立路侧停车位设置与慢行系统建设协调和动态调整机制,科学统筹利用路面资源,优先保障公共出行等绿色出行方式。

  《全市停车规划》编制工作已初步形成大纲,部分成果已纳入城市总体规划。报告提到,本市要积极推动设施建设,着力破解当前在土地、投资、审批等方面的政策瓶颈,加大政府投入力度,积极吸引社会资金参与。

  P+R停车场随轨道同步投入使用

  一系列停车规范正在制定中。其中包括规范公共停车设施建设管理政策措施及操作流程、驻车换乘(P+R)停车设施建设管理的政策措施及操作流程等。

  举个例子,新规明确,对于随轨道交通、综合交通枢纽、公交场站一体化同步建设的驻车换乘停车场,做到同步规划设计、同步审批建设、同步投入使用。

  本市还将制定全市停车设施建设用地规划,动态调整公共及驻车换乘停车场专项规划。

  停车位有望实时查询及预订

  本市计划建设停车资源管理与综合服务应用平台,改变不同类车位各自为政的现况,整合全市停车静动态资源的停车资源数据中心,面向市区两级停车主管部门的业务应用系统、停车行业相关单位的运行分析系统、社会公众停车信息服务的数据支撑系统。

  有了这些大数据,停车将绑定互联网。市民出门前可以用手机、电脑等终端查询目的地车位、设置停车引导,或者干脆预订个车位,并实现网上付费等。

  占道车位收费年内调整

  本市计划启动编制车位总量土地空间规划,按照中心区比外围地区更严格的“内严外松”的原则,明确限制供给区、适度供给区、基本供给区和宽松供给区的管控范围;形成区域停车综合治理实施方案,针对不同区域、不同时段,实施不同方式、不同标准的差别化交通需求政策及配套措施。

  通过建立停车设施不动产权登记和停车设备登记制度,经营性和非经营性停车设施设备都将纳入管理范畴。本市还研究建立停车设施规划建设验收体系。

  2016年开始,本市还适度放开停车收费定价权,进一步反映土地成本、反映供需关系。新一轮占道停车收费定价政策研究已经启动,预计年内实施。

  本市将优化整合市级管理资源,梳理市区停车管理责任清单,强化各区政府停车管理权力责任。

  乱停车或入信用档案

  “停车秩序大整治”专项行动已经开始,本市将重点整治核心区等主干道、次干道共150条大街的路侧违法停车行为,实施高频巡查、高限处罚、高压执法,遏制乱停车行为,净化道路通行环境。

  交通部门在300条大街的人行步道上将设置阻车桩,保障非机动车和行人路权。同时,本市研究建立停车征信系统,将停车人停车行为及企业经营行为记入信用档案。

  违停清拖拟常态化

  本市将加快研究出台违法停车清拖常态化措施,通过政府购买服务的方式选定企业,配合执法部门对违停车辆进行清拖。

  同时,执法部门将继续综合整治“黑停车场”和“黑停车位”,加大巡查、投诉处理力度,依法实施处罚。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×