无煤化工程五年跃上三台阶

来源:北京日报 日期:2016-05-11

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会研究《北京市“十三五”时期能源发展规划》 无煤化工程5年跃上三台阶

  2017年,全市基本实现城六区无煤化;2018年基本实现通州区无煤化;2020年基本完成全市除新城集中供热中心以外的燃煤锅炉清洁改造和平原地区所有村庄无煤化。5月10日,市政府常务会研究《北京市“十三五”时期能源发展规划》,其中内容显示,无煤化工程5年跃上三台阶。

  在“十三五”规划纲要发布后,本市还将发布多部专项规划,来促进一个个重大事项落地。而针对能源发展的这部专项规划显示,在未来5年中,全市将紧紧围绕功能疏解和大气环境改善,持续加大能源结构调整力度,加快清洁能源设施体系建设,增强科技创新和服务能力,完善体制机制环境,加快构建绿色低碳、安全高效、覆盖城乡的现代能源体系,为建设国际一流和谐宜居之都提供坚强能源保障。

  压减燃煤将进入“攻坚战”时期

  最近一段时间以来,“压减燃煤”成了热词。市发展改革委相关负责人表示,为了落实国家及本市大气污染防治总体部署,本市将聚焦民用散煤和燃煤锅炉“两大领域”和郊区、城乡结合部“两大区域”。

  其中,在民用散煤治理方面,全市将由内向外、集中连片、分区实施,加快电力设施增容、燃气管网布局,实现“以电代煤”“以气代煤”和“以新能源代煤”。

  而在燃煤锅炉清洁改造方面,本市将加快实施平原地区管道天然气镇镇通工程,主要通过“煤改气”替代锅炉燃煤;结合资源禀赋条件,鼓励“域外引热”“煤改LNG/CNG”“煤改热泵”等多种方式替代;助力冬奥会筹办,加快实施延庆地区“煤改绿色能源”替代工程。

  燃气供热油品保障再提新高度

  作为完善“多源、多向、多点”设施布局,本市将进一步提升电力、燃气、供热、油品等各品种能源综合保障水平。

  在供电方面,全市将建成安全性高的电网。未来5年中,将建设内蒙古、山西、东北电网到京津唐电网的联络通道,外调电通道从10条增加到13条,预计到2020年,输电能力提升到3500万千瓦左右,外调电比例达到70%。完善本地电网结构,完善500千伏双环网结构,提升负荷中心电网支撑能力,优化220千伏及以下变电站布局,实现9个供电分区可靠联络。

  而在天然气、清洁高效供热方面,未来5年北京也将有新进展。市发展改革委相关负责人说,按照“保总量、保高峰、保储备”的思路,加快构建“三种气源、八大通道、10兆帕大环”的气源供应体系。本市将建成陕京四线“一干三支”工程,形成10兆帕供气环网。而在市内还将实施平原地区管道天然气镇镇通工程。

  要构建清洁高效城乡供热体系,就要优化中心城大网布局。市发展改革委相关负责人介绍,按照集中供热与分布式供热相结合的思路,市内建成东南热电中心燃气供热机组,完善供热大网及调峰热源布局,2020年中心大网供热面积控制在2亿平方米以内。而在新城清洁供热方面,将实施三河-通州、涿州-房山等域外引热工程。

  要做减法的,则是油品。未来5年中,本市将严格控制燕化原油加工能力在1000万吨以内,制定实施京Ⅵ标准,推进电动汽车等清洁能源汽车发展,实现各领域油品减量替代。

  优质能源消费占比将超九成

  初步预计,到2020年全市煤炭消费总量下降到900万吨以内,煤炭消费占比降至10%以下,优质能源消费占比提高到90%以上,可再生能源占比达到8%以上。

  要实现这样的目标,本市将立足首都资源禀赋,充分开发利用太阳能和地热能,有序发展风能和生物质能,到2020年全市可再生能源消费总量达到620万吨标准煤,占能源消费总量的比重达到8%以上。实施千万平方米热泵、太阳能光伏发电、百万千瓦风能生物质发电等一批重点工程。打造北京城市副中心、冬奥会赛区、昌平新能源示范城市、顺义光伏应用等一批可再生能源高端示范区。(耿诺)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×