“十三五”期间本市将助力对口支援地区精准脱贫

来源:北京日报 日期:2016-06-08

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议审议通过在东西部扶贫协作和对口支援中扎实推进扶贫帮扶工作意见 首善帮扶 助力对口支援地区精准脱贫

  拉萨北京实验中学里,从大兴区到高原支教的地理老师觉立明正站在讲台前,看着越来越专注的学生们。

  在中国另一边,从内蒙古乌兰察布出发的新发地菜篮子直通车正拉着满车的土豆,从火山群脚下出发,直抵京城。

  向西看,青海玉树囊谦县人民医院门诊楼前,高悬着两块标志牌——“二级甲等综合医院”和“北京援建”。千年的唐蕃古道之畔,首都速度、首都标准正惠及每一个从未到过北京的老百姓。

  6月7日,市政府召开常务会议,审议通过《关于在东西部扶贫协作和对口支援中扎实推进扶贫帮扶工作 助力受援地区打赢脱贫攻坚战的意见》。“十三五”期间,北京将通过精准扶贫、精准脱贫,帮扶当地全面进入小康。

  百亿资金 千余项目 帮扶68个县

  北京市扶贫协作和对口支援任务涉及全国7省区68个县或市、区、旗、团场,其中62个县是国家级和省区级贫困县。这些地区多处于集中连片特殊困难地区和实施特殊政策区域,是国家扶贫攻坚的重点对象。

  “十二五”时期,北京市突出抓好产业、教育、医疗卫生等援助重点任务,累计投入资金136.4亿元,完成援助项目1771项,对受援地区165.7万人实现脱贫发挥了积极促进作用。

  会上内容显示,“十三五”时期是受援地区全面建成小康社会的决胜阶段和脱贫攻坚的冲刺阶段。

  按计划,通过扶贫帮扶工作,到2020年,助推受援地区生产生活条件有较大改善,基本公共服务明显提升,可持续发展能力进一步增强,农村贫困人口生活水平大幅提高,协助受援地区顺利完成“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽”的任务。

  主动援手 为7个地区制定帮扶方案

  意见还针对各个地区专门制定了《北京市助力受援地区打赢脱贫攻坚战实施方案》,这份9000余字的方案,结合各地区情况,制定了精准扶贫实施方案。

  按照任务由来及性质划分,主要包括三类:其中内蒙古乌兰察布和赤峰属于东西部扶贫协作任务地区。而西藏拉萨部分地区、资金支援昌都地区,新疆和田部分地区及生产建设兵团第十四师,青海玉树州,湖北三峡库区巴东县和河南、湖北两省南水北调中线工程水源区属于对口支援和协作任务地区。河北省张承生态水源涵养功能区10个县则属于对口帮扶河北省贫困县任务地区。

  “量身打造”的帮扶方案有的细化到了每个村镇,每条道路。以乌兰察布为例,北京将助推乌兰察布市饮用水水质提升改善、重点村社亮化工程、卓资县等“十个全覆盖”异地搬迁、翁牛特旗乌敦套海镇三十家子村街巷硬化及配套环卫工程等一批建设项目。

  而作为电子商务消费高速发展的地区,北京将引导阿里巴巴、中粮我买网、京东等重点电商企业与乌兰察布开始合作,支持发展贫困人口参与度高的粮、肉、菜、乳等优势产业,打造电商扶贫模式。北京还将推进优质教育教学资源远程共享,面向受援地首批开放1500节课程资源,并逐步全面开放。

  “确保这些帮扶方案接地气、能执行,有效果。”相关负责人说。

  启动“造血” 输血也不停

  这位负责人说,从2016年开始,本市将实现由偏重“输血”向注重“造血”转变,着力激发受援地区内在发展动力和活力,实现可持续发展。

  北京将助推当地的民生改善帮扶,实施促进就业帮扶,推进特色产业帮扶等。而且,还要进行强化教育文化卫生帮扶,开展人才智力帮扶,探索生态脱贫帮扶。

  在工作表中,北京将支持西藏发展净土产业,支持新疆发展防沙治沙、防护林建设,支持青海加强三江源等生态脆弱地区环境保护,支持南水北调水源区生态环境建设,支持河北张承生态水源涵养和内蒙古绿化生态屏障建设。探索生态脱贫新路子,通过植树造林、生态管护、环境治理项目的实施,吸纳部分贫困人口就业,让贫困群众从生态建设与修复中得到更多实惠。

  相关负责人说,“十三五”期间将按照国家要求,继续加大本市对东西部扶贫协作和援藏援疆援青等援助资金的投入,市、区两级相应增加援助资金的筹措额度,全力支持受援地区打赢脱贫攻坚战。而且,各区、各相关部门与受援地区开展的结对帮扶和交流交往活动项目资金要统筹纳入年度项目资金计划。(耿诺)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×