本市公共场所吸烟人数降至3.8% 超八成公众对控烟效果满意

来源:北京日报 日期:2016-06-29

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议《北京市控制吸烟条例》实施情况报告 公共场所吸烟人数降至3.8%

  6月28日,市政府常务会审议了《北京市控制吸烟条例》实施情况报告。报告显示,有八成以上的公众对控烟效果表示满意。一年来,本市公共场所吸烟人数比从11.3%下降到3.8%。其中,无烟环境最好的是学校、星级宾馆和医院。

  1686名个人吸烟被罚款

  2015年6月1日本市在全国率先实行最严控烟令,明确所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟。在条例实施前,调查显示全市室内工作场所二手烟暴露率为35.7%,成人吸烟率为23.4%,常住人口吸烟者419万人,控烟形势并不乐观。

  而一年以来,中国控烟协会提供的数据显示,公共场所吸烟人数明显减少,比例从11.3%下降到3.8%。被检查单位违法行为的发现率从23.1%下降到6.7%。市民对控烟法规的认知度也逐渐升高,有84.2%的市民知道《北京市控制吸烟条例》;87.5%的受访者知道在公共场所吸烟会被罚款;98.5%的受访者听说过二手烟。

  截至2016年5月31日,市公共卫生热线12320服务中心共受理控烟相关服务28445件,其中控烟知识咨询634件,控烟政策咨询8684件,控烟投诉举报19127件。全市卫生监督机构共出动卫生监督人员154168人次,有450家单位因整改不到位被行政处罚,有1686名个人被处罚,共计罚款127.85万元。

  学校、星级宾馆控烟效果好

  总体上来看,无烟环境最好的依次是学校、星级宾馆、医院,改善最明显的是公共交通站。

  餐馆一直是控烟工作的重点和难点,一年来也有了明显改变。餐馆内禁止吸烟标识张贴的比例由52.6%提高到82.4%,发现吸烟现象的比例则由40.3%下降到14.8%。据北京烹饪协会统计,2015年北京餐饮扭转连续两年收入下滑的局面,实现了3.3%的正增长。由此可见,控烟行动并没有拉低餐馆的经营收入。

  此外,控烟条例实施后,公众对控烟的满意度已由42.26%提高到81.30%。93%的受访者认为无烟环境有变化,33.5%的受访者称如果在禁烟场所发现有人吸烟会进行劝阻。与此同时,本市戒烟人数也有所增加,有46.4%的吸烟者表示想戒烟。截至目前,全市29家开设戒烟门诊的医疗机构已简短戒烟干预292万人次,为吸烟者提供专业戒烟建议和帮助。

  中小学生尝试吸烟率双降

  中国控烟协会青少年控烟专业委员会公布的近10年调查数据显示,小学生尝试吸烟率从2005年的21.5%下降到2015年的7.0%,中学生尝试吸烟率从20.7%下降到13.8%。结果显示,中小学生尝试吸烟率呈现双双下降趋势。

  为更好地发动社会力量推动控烟工作,全市成立了市级控烟志愿者总队和16个区分队,建立了“每周三 来控烟”的控烟志愿活动长效机制,有1万多名控烟志愿者定期开展控烟志愿活动。

  市卫生计生委表示,传统的烟酒文化、频繁的流动人口和庞大的吸烟人群决定了北京的控烟形势依然严峻。监督人员疲惫、单位管理懈怠、场所吸烟反弹现象时有发生,尤其是北京在全国率先实行严格的控烟法规,不了解情况的外来人口中违规吸烟者较多,而对写字楼、中小餐馆、娱乐场所等控烟重点场所还未形成有效的监管机制。下一步,本市将全面开展实施控烟条例一周年的工作总结及效果评估,继续加大监督执法力度,重点整治机关办公区、餐馆、写字楼等场所。同时,相关部门和医疗机构将重点开展戒烟服务,建立戒烟绿色通道,研究建立社会控烟长效机制。(汪丹)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×