京廊两地产业对接实现跃升 未来拟建8个“微中心”

来源:北京日报 日期:2016-07-05 07:34

【字号      
分享到:

  原标题:京廊两地产业对接实现跃升,未来拟建8个“微中心” 跳出一隅天地宽

  “我爱北京天安门正南50公里。”廊坊固安的这一句广告语道出了北京与廊坊地理上的紧密联系。而在京津冀协同发展的大背景下,产业、交通、生态先行,更加拉近了京廊两地的距离。一路南下,探访已经率先跳出一隅到京津冀里尝试大发展的企业。这两年来,大批企业在廊坊落地生根、愈长愈好,京廊两地产业对接也从过去的单个企业跃升为组团式的集群发展。如今,廊坊也正谋划在北京周边打造8个“微中心”,承接非首都功能疏解。

  两地合作让企业量质双升

  生产车间搬到河北3年,让北京精雕集团副总裁叶农最高兴的一件事是“地方大了”。

  这家专门生产精雕数控机床企业的生产车间最初是在北京门头沟。公司刚起步时,占地100亩;后来公司发展快了,扩大生产缺的就是车间。

  “把生产车间搬到河北廊坊,第一年河北就给了230亩地,最近两年又拿地80亩。”叶农说。

  现在,主要的生产车间已迁到了廊坊,在北京的部分作为行政和研发中心。

  这300多亩地没少帮叶农扩大生产。他介绍,以前一年生产七八千台,而现在则增长到一万台。更重要的是,用了更大的空间,北京方面能更专心搞研发创新,也能为企业带来更多的利润,增长已经不单单体现在数量上。“以前一年生产的七八千台,每台的价值只是二三十万元;而现在生产的一万台,每台的价值能到五十万元。”

  在京津冀协同发展的大背景下,像北京精雕集团这样跳出一隅到更广阔天地里谋发展的企业越来越多。

  来自廊坊市方面的数据显示,仅2015年,廊坊市与京津共签约合作项目37个,总投资1685亿元,京东集团北方大数据中心、中关村(大兴)生物医药产业基地固安合作园等一批重大合作项目成功签约。在2016年的京津冀协同发展廊坊投资推介会上,北京二商生活保障基地、中国航天科工知识产权成果转化基地等12个项目也成功签约落户廊坊,协议总投资达122亿元;博创智联教育机器人系统集成、航空航天3D打印材料生产等35个科技含量高、市场前景好的项目也与廊坊达成合作意向,意向投资265亿元。

  产业对接由单体转向集群

  固安卫星导航产业园负责人张雷指着沙盘上已经投用的一期园区,每栋楼上都摆着入驻公司的名字,几乎每家公司前面都带着“北京”二字。

  “北京场地有限,这些公司选择‘南下’,把总部留在北京。”张雷说,总部可以继续与技术、人才、金融等沟通对接,大规模生产则是固安的任务。

  卫星导航产业园,顾名思义,园区里的企业几乎都是与卫星导航相关的企业,来自北京的这些企业为何扎堆选择固安?

  “北京是航空航天产业的高地,聚集了一大批这样的企业;固安地理位置优势明显,又正赶上京津冀协同发展的战略实施,推动了一大批企业在此聚集。”张雷说,产业园一期聚集的企业中有90%都来自北京。

  这只是如今京廊产业对接的一个缩影。“企业开始从以前的单体企业转向了集群产业,北京、天津与廊坊的产业对接已经实现了跃升。”廊坊市相关负责人介绍,通过直接与有政府背景的园区、知名商会协会、高层次园区运营商等加强对接合作,加速新兴产业集聚,积极推进北京亦庄·永清高新技术产业开发区、中关村·固安高新技术产业园、京冀通航产业园等园区合作共建。

  目前,河北省政府已正式批复设立省级“北京亦庄·永清高新技术产业开发区”,首批惠买在线、坤鼎欧企产业配套园等7个项目,已全部进场施工。中关村·固安高新技术产业园、京冀通航产业园已正式签订合作协议。

  谋划8个“微中心”承接首都疏解

  据了解,在《廊坊市“十三五”规划纲要》和《中共廊坊市委关于贯彻落实国家和省战略部署,加快推进京津冀协同发展的实施意见》中,确定了以“三区、两地、五城、多中心”为骨架的产业承接和“微中心”空间格局。

  这种“微中心”,未来将主要承接北京疏解出来的非首都功能。廊坊市相关负责人解释,所谓“微中心”,就是在该市区域内,沿京秦、京九交通方向,选择轨道交通线串联起的一批中小城市、产业园区、特色小镇等组合,谋划建设8个“微中心”。

  这位负责人拿出一份“微中心”布局,这8个“微中心”分别为霸州-胜芳城区、燕郊-三河城区、潮白新城-大厂城区、香河城区、永清城区、固安城区、文安城区、大城城区。

  实际上,这些“微中心”是以县城区为主要载体,采用“县城区+园区+节点镇”的“微中心”建设模式。这样一来,能够更有利于整合县城、园区已有建设资源,充分发挥县城对“微中心”的基础支撑作用,也能减少投资和建设成本,防止“多核”造成资源分散,有利于发展壮大县城经济。

  比如燕郊-三河城区,这里总规模将达到109平方公里,将分别包括54平方公里的燕郊高新区、16平方公里的泃阳城区、30平方公里的三河新兴产业示范区和9平方公里的三河泃阳经济开发区,主要承接商务金融产业、电子信息产业、生物医药、机械制造业。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?