未来三年本市将有效治理无照无证餐饮单位

来源:北京日报 日期:2016-07-20

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议通过《北京市创建国家食品安全城市工作方案》 未来三年有效治理无照无证餐饮单位

  “舌尖上的安全”绝对是百姓最为关心的问题之一。7月19日,市政府常务会审议通过《北京市创建国家食品安全城市工作方案》,北京要用三年时间打造“国家食品安全城市”,工作在7月正式启动。

  外卖平台把关不严需担责

  让人不敢放心的“放心早餐”,不知出自何处的网上送餐,油烟滚滚的路边烧烤……针对北京上万家无照无证餐饮单位,本市正在开展监督和综合整治,根据计划,到2016年年底,这些无身份的小餐饮将基本纳入规范化经营或被取缔淘汰。

  在国务院食安办批复同意的《北京市创建国家食品安全城市标准》中,有效治理无照无证餐饮成为关键一项。本市将对无照无证餐饮单位进行分类治理,坚决打击和取缔非法餐饮单位。

  身份明确,餐饮制作更要合格。据市食品药品监管局相关负责人介绍,餐饮单位积极推行“明厨亮灶”工程,主动接受社会监督;餐厨废弃物处置也要规范化,建立集中处理与源头就地处理相结合的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理体系,不发生餐厨废弃物以“地沟油”等形式回流餐桌的案件。

  对于白领、年轻人离不开的外卖,该负责人介绍,网络食品交易第三方平台提供者建立并严格执行入网食品经营者实名登记、消费者权益保护等管理制度;第三方平台提供者因主体管理责任缺失、审查把关不严出现食品安全问题的,依法承担连带责任。

  重点食品抽检合格率将达98%以上

  三年后的“食品安全城市”将达到什么标准?

  这三年时间里,北京没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件;届时,重点食品安全监测抽检合格率将达到98%以上,群众对食品安全总体满意度达到70%以上。

  据悉,在农村、城乡结合部、交通枢纽、旅游景区、学校周边等重点地区,将加强对食品生产经营者的监督检查,加大对食用农产品、传统特色食品、乳制品、儿童食品等品种以及关键项目的监督抽检频次。

  食品安全监管上将建立完善市、区、街乡三级食品药品安全委员会和监管机构。食品安全经费纳入财政预算,加大经费保障力度,确保食品安全检验经费能够支持4份/千人·年的检测样本量。

  “西城有大妈,朝阳有群众,东城有个黑食品侦缉队”,在首都,像东城区建国门街道食品药品志愿者服务队这样的队伍将越来越多。各社区将建立食品安全工作站、联络点,建立食品安全信息员、志愿者队伍,参与食品安全宣传普及、隐患排查。

  试行食品安全责任保险制度

  “一旦发现问题食品,将及时展开上下游溯源追查。为此,食品生产经营者全部依法建立并执行食品生产、销售、进货查验、出厂检验等各项记录制度,能够通过记录和查验有效实现追溯。”据市食品药品监管局相关负责人介绍。

  他还表示,食品安全问题涉嫌犯罪的按照有关规定及时移交公安机关,不得“以罚代刑”。食品药品监管部门与公安机关密切协作,严厉打击食品安全违法犯罪行为,保障食品安全大要案件得到及时查处。

  此外,本市将建立并完善食品安全诚信管理制度,将食品生产经营相关单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围,与北京市企业信用信息网等综合信用平台实现信息互联互通,食品安全失信行为在金融、土地、许可等各领域得到联合惩戒。

  食品安全责任保险制度也将在北京试行。食品安全责任保险是承担食品生产经营者民事赔偿责任的一种保险,在发生食品安全事故时,可以为食品生产经营者承担风险,保障消费者权益。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×