京津冀共建五大旅游示范区

来源:北京日报 日期:2016-07-27

【字号      
分享到:

  原标题:京津冀共建五大旅游示范区

  一家老小出城休闲度假,可以选择京东休闲旅游示范区;雪友们想在滑雪场切磋技艺,京北生态(冰雪)旅游圈则是理想目的地;横跨北京、河北两地的房山世界地质公园,是京西南生态旅游带内的特色景点,主打绿色生态;天津武清的奥特莱斯、河北廊坊的金钥匙家具城,为京南休闲购物旅游区提供了基础;唐山湾国际旅游岛、沧州南大港滨海湿地、天津海滨旅游度假区,则构成了滨海休闲旅游带……今后,这五大旅游示范区将成为推动京津冀三地旅游一体化的先行试点平台。

京津冀五大旅游示范区

  在刚刚召开的京津冀旅游协同发展第六次工作会议上,京津冀三地十七个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。根据《宣言》,平谷、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、三河将共建京东休闲旅游示范区。密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈,其中延庆、张家口共建京张体育文化旅游带。房山、保定将共建京西南生态旅游带,其中包含京西百渡休闲度假区。武清、廊坊将共建京南休闲购物旅游区,滨海新区、唐山、沧州将共建滨海休闲旅游带。

  “建立旅游示范区后,同一示范区的成员将共同开发整体的旅游线路,由单一景区、景点拓展到旅游线路,再拓展成旅游带、旅游圈,让示范区作为一个整体的旅游目的地出现。在旅游推广和旅游公共服务上,也会加强合作,比如共同推介旅游产品、开通旅游直通车、设计统一的旅游地图等。”市旅游委首都旅游协调与区域合作处相关负责人介绍。

  作为首个成立的旅游示范区,京东休闲旅游示范区这个概念早在2014年就已成型。“我们平谷跟天津蓟县、河北兴隆的交往本来就比较多,京津冀协同发展战略提出后,我们几个城市曾倡议申请共同协作,于是就有了京东休闲旅游示范区。”平谷区旅游委主任刘德江说,“我们这五县市区地处燕山山脉,从地形上看就是一体的,五地间来往的交通车程都不到1.5个小时。这五县市区都有非常丰富的旅游资源,有浅山,有深山,有温泉,有民俗,生态环境好,适合发展休闲旅游。”

  蓟县旅游局局长周旺介绍,未来,五县市区将整合桃花节、梨花节、金秋旅游节、山楂节四大旅游节庆活动,按照四季推出不同主题的旅游活动。五县市区还将共同举办京津冀三地龙舟大赛,并将其逐步打造成为京东地区的大型赛事活动。

  两年时间内,京津冀三地的旅游示范区由一个增加到五个。“北京和张家口承办2022年冬奥会,为京北生态(冰雪)旅游圈提供了契机。延庆雪期长达100天,具备冰雪旅游发展条件,石京龙滑雪场、八达岭滑雪场、龙庆峡冰灯,都是我们代表性的冰雪旅游项目。张家口则提出要打造国际冰雪旅游目的地。”延庆区旅游委副主任杨伟民介绍,延庆将与张家口共同开发以冬奥为主题的跨区域旅游路线,还将联合引进冰雪赛事、运动装备及防护用品制造等产业。

  京西南旅游带区域以山地和丘陵为主,森林面积近30万公顷,森林覆盖率达31.75%,空气清新,夏季凉爽。以拒马河为代表的河湖资源丰富,湿地保护较好,发展生态旅游,成为京西南旅游带的定位。购物和滨海旅游,则分别成为京南休闲购物旅游区和滨海休闲旅游带的定位。据了解,武清的奥特莱斯拥有近200家顶级奢侈品牌,下了京津城际高铁就能到。廊坊的金钥匙家具城,则是全国第二、北方最大的“一站式家居卖场”。(袁云儿)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×