本市审计整改结果将与干部考核挂钩

来源:北京日报 日期:2016-08-24

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会研究《关于进一步加强审计整改工作的意见》 审计整改结果将与干部考核挂钩

  8月23日,市政府常务会研究《关于进一步加强审计整改工作的意见》。据悉,意见主要围绕深刻认识加强审计整改的重要意义,严格落实审计整改责任,加强审计整改联动,加强审计整改的跟踪检查等方面做出了具体规定和要求,旨在推动审计整改取得实效。

  审计整改明确第一责任人

  意见指出,被审计单位是审计整改的责任主体,其主要负责人是落实审计整改的第一责任人。要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,制定整改方案或计划,明确具体措施,列出时间表,限期整改;对反复出现、屡审屡犯的问题,要分析原因,吸取教训,注重长效机制建设,确保审计整改落到实处。

  同时,意见明确,被审计单位要按规定,及时向审计机关报送审计整改结果报告,提供落实审计整改的必要证明材料,自觉接受审计整改监督检查,按照要求适时将落实审计整改情况向社会公告。

  联席会议督办审计整改

  值得注意的是,为更好地推动审计整改工作落到实处,意见提出,将建立各级政府领导牵头,纪检监察、组织人事、发展改革、财政、审计、税务、国有资产监督管理等部门参加的审计整改工作联席会议。联席会议办公室设在市区两级政府审计机关。

  据介绍,联席会议成员单位将按照“分工负责、分类督办”的原则,研究解决审计整改工作中的全局性、行业性、普遍性、倾向性及历史遗留等方面的重大问题,研究相关办法和对策,清理不合理的制度、规则;对于有关成员单位存在重大违法违规、重大风险隐患、重大政策执行不到位、重大履职尽责不到位问题,整改不及时或不彻底、屡查屡犯的单位和项目的整改情况,实施联合督办。

  90日内对审计整改跟踪检查

  审计整改效果如何?意见提出,要加强审计整改情况的跟踪检查。“审计机关在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起90日内,对被审计单位根据审计结果进行整改的情况实施跟踪督促检查。”

  此外,为落实审计整改工作,意见提出实行审计整改“对账销号制度”和“约谈被审计单位主要负责人制度”。

  据介绍,审计机关应建立审计整改台账,实行“问题清单”和“整改清单”对接机制,做到“对账销号”。同时,审计机关对未在规定时间内整改落实审计发现的问题,又未说明原因或原因不充分的;未及时将审计整改结果报送审计机关,或向审计机关反馈的整改情况失实的;无故不按要求向社会公告审计整改结果的,对审计发现的问题屡审屡犯的,将约谈被审计单位主要负责人。(范晓)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×