2020年本市平原地区农村无煤化

来源:北京日报 日期:2016-08-24

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会研究防治大气污染议案办理报告 2020年平原地区农村无煤化

  8月23日,市政府常务会研究关于“大力推进公共治理,科学防治大气污染”议案办理的报告。到2020年,本市将实现平原地区农村基本无煤化。

  据统计,三年来,本市完成了相当于以往十年的污染治理工程,空气质量得到持续改善。与1998年相比,2015年大气中可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮、二氧化硫年均浓度分别下降了46%、32%和89%;PM2.5年均浓度较2012年下降了15.8%。2016年上半年,全市空气中四项主要污染物浓度继续同比下降,其中PM2.5累计浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%。空气质量优良天数为107天,同比增加19天。

  三年来,全市共压减燃煤1100万吨,基本实现了核心区“无煤化”、城六区“无燃煤锅炉”。在此基础上,针对冬季燃煤污染突出的情况,本市将治理重点对准农村散煤用户和远郊区燃煤锅炉单位,特别是南部平原地区农村和远郊区10蒸吨及以下燃煤锅炉,到2020年,将实现全市平原地区农村基本无煤化。

  截至2015年底,本市机动车保有量达560余万辆,排放的污染物是PM2.5的首要来源。下一步,本市将进一步突出高排放车治理,引导降低机动车使用强度,有效降低机动车污染排放。综合施策,加快推进老旧机动车淘汰更新。2016年,全市再淘汰老旧机动车20万辆。针对公交等八大行业新增的重型柴油车,全部安装颗粒捕集器(DPF)。

  近年来,本市紧紧围绕“四个中心”定位,坚持产业结构调整,倒逼工业企业改造升级,减少污染物排放。下一步,将重点针对城乡结合部加大清理整治力度,重点是存在污染环境、无证无照经营、违法违规建设、影响生产安全行为的“散、乱、污”企业等。2016年,全市要完成2500家以上企业清理整治工作。其中,通州区、大兴区、房山区、丰台区等南部四区要完成清理整治任务的70%以上。

  除了各项基础减排工作,本市还将积极把握重污染发生规律,统筹平衡应急减排措施与城市正常运行间的关系,进一步科学应对空气重污染应急工作。按照京津冀统一的预警分级标准,加快修订完善本市空气重污染应急预案,不断提高重污染预报的准确性,不折不扣落实应急减排措施。

  针对一些违法排放行为,自2014年3月1日实施《北京市大气污染防治条例》以来,本市不断加大环境监管执法力度,严厉处罚环境违法行为,处罚起数、处罚金额逐年增长,极大地震慑了排污单位。下一步,各相关执法部门将协调联动,全面组织开展“大气污染执法年”活动,推进网格化环境监管模式,切实抓紧抓好“治散煤”、“净四气”、“降三尘”等执法监管工作,着力解决突出的环境问题(刘可)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×