市政府常务会议审议通过《关于提升本市消防综合应急救援能力的工作方案》

来源:北京日报 日期:2016-11-09

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议审议通过《关于提升本市消防综合应急救援能力的工作方案》 消防提升软硬件能力护京城

  在火灾现场,用消防直升机空中救援的场景,将不止出现在国外的大片儿中,11月8日,市政府常务会审议通过《关于提升本市消防综合应急救援能力的工作方案》,未来本市将通过投入一系列“高精尖”装备,加强消防站等基础设施建设,提高市民防火、自救意识,防护北京城。

  超高层火灾 高新硬件“攻坚”

  青灰色的混凝土柱子,不进行任何装修,也不允许添置家具、电器等易燃物,国贸三期的这样一个避难层加上防火隔烟等系统,可以“扛”住三小时大火,为逃生者赢得尽可能多的时间。与此同时,避难层里还有消防电梯出口、消防专线电话,都有明显的标志指引,同时还设有应急广播和应急照明设施。

  北京的超高层越来越多,可这些高层如果一旦出现火情,身处高层的人又不可能一口气跑到楼下,又该如何疏散?

  本市高层超高层、地铁、大跨度建筑发生火灾如何高效扑救?相关负责人表示,针对灭火救援实际需求,将购置消防直升机、特种攻坚消防车辆及远程供水等一批高精尖装备,提升灭火救援攻坚能力。

  据了解,在2018年底前,本市将在所有重点单位安装物联网远程监控系统。“我们要在所有新建、扩建重要工程和既有公共建筑加装电气火灾监控系统,完善火灾防范和预警机制。”相关负责人说。

  老消防站升级 消除消防空白点

  国瑞城南侧,花市新华书店东,有一座从来没有人特别留意过的消防站。

  “十几年了?几十年了?”即使住在东花市的一位老大姐,都已经记不清。

  周围的高楼鳞次栉比,衬得这家只有一层楼高的消防站很是低矮。加上花市,本市一共有11座建设年代较长的消防站,要在近期进行功能设施改造;海淀香山、房山上方山等5座位于山区的消防站也要进行升级加固改造。

  市发展改革委相关负责人说,本市将“十三五”规划确定的55座消防站建设纳入政府量化考评内容,每年由市政府与区政府签订责任状,由市政府督查室重点督办,督促各区政府无偿提供消防站建设用地,并承担建设主体责任。

  另外,本市还存在的消防空白点,将被逐一消除。本市计划利用3年时间,在西城、朝阳、海淀等区的消防空白点建设12座消防站;在朝阳、丰台、大兴等区的缺水地区建设8座消防站。另外,在城乡结合部、人口稠密的农村地区,将建设200立方米以上的消防水池,提高缺水地区应对火灾能力。

  年培训百万人 老人家里将普装报警器

  在通州区玉桥南里社区孤寡老人李大爷的家中,传出了“呜…呜”如报警器一般的蜂鸣声。声音来自于一个巴掌大小的圆形装置。正在安装调试的消防工作人员介绍,这就是大家俗称的烟感报警器,可以在第一时间检测出室内烟雾浓度变化,一旦烟雾达到一定浓度就能触发报警,将危险扼杀在摇篮里。“人上了年纪记性不好,连烧个水都会忘记。”今年已经80多岁的李大爷乐呵呵地说,“现在有了这个报警器,放心多了。”

  从2015年开始,通州、大兴等多个区开始逐步为空巢老人、行动不便的残疾人家庭免费安装烟感报警器。按照计划,本市还将为全市60岁以上户籍老年人家庭安装独立烟感报警装置,并在全市居民家庭推广。

  有普查结果显示,2015年全市居民消防安全知晓率为69.9%,其中燃气安全、灭火器使用方法、安全疏散、电气安全等方面的知晓率仅为40%左右。

  本市将启动“全民消防安全培训计划”,计划每年培训常住人口的5%、约100万人。推动将消防安全知识和技能培训纳入学历教育、职业教育、就业培训、科普教育内容,全力提升市民消防安全素质。(耿诺 孙奇茹 曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×