四级政务服务体系实现群众办事“一网打尽”

来源:北京日报 日期:2016-11-30

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议研究加强政务服务体系建设工作 四级政务服务体系实现群众办事“一网打尽”

  变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“办事四处找”为“部门协同办”。11月29日下午,市政府常务会议审议通过了《北京市人民政府关于加强政务服务体系建设的意见》。《意见》提出,到2020年,本市将建成集行政审批和公共服务于一体的市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务体系。

  为实现政务服务全覆盖,市、区、乡镇(街道)将各自建立负责本区域政务服务管理的行政机构,在村(社区)设置服务站。据介绍,这些专责机构会把以往散落在各级行政区域和职能部门的政务服务资源统合起来,并相互贯通,形成协同联动、一网办理、运行高效的完整体系。

  升级版的体系所涵盖的政务服务范围将得到大大拓展。相关负责人透露,本市正探索推动关系民生的水、电、气、热和知识产权保护、法律和信息咨询、教育培训、政策发布等事项纳入体系服务范围。

  “让群众少跑腿、让信息多跑路”的理念也在《意见》中有了明确而具体的要求,各地区、部门要充分利用社会信用、人口、法人、空间地理等基础信息库资源,开放数据资源,打通数据壁垒,推进政务服务线上线下一体化,实现“互联网+政务服务”全覆盖。

  根据《意见》,对与企业商事服务和居民生活密切相关的政务服务事项,本市将推行网上咨询、申报、受理、办理、反馈,做到“应上尽上、全程在线”;实现办事材料网络共享复用和办事信息网络核验,推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用。

  对政务服务行为、效能和作风,《意见》还提出一系列监督举措,包括完善电子监察系统,实现政务服务全流程动态监督;建立公众参与的政务服务工作评价机制;对监督检查中发现的违反规章制度的行为,应及时纠正、整改;涉嫌违法违纪的,由相关部门依法依纪处理等。(范俊生)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×