市政府常务会议审议通过《关于加快知识产权首善之区建设的意见》 重点打造“北京创造”品牌

来源:北京日报 日期:2016-12-08

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议审议《关于加快知识产权首善之区建设的意见》 重点打造“北京创造”品牌

  12月7日,市政府常务会议审议通过了《关于加快知识产权首善之区建设的意见》,未来本市将聚焦创新前沿、关键核心、集成服务、设计创意以及名优民生五类产品,形成自主创新优势,打造“北京创造”品牌。

  研发人员将获更多知产收益

  今后,本市高校和科研院所的研发人员有望从知识产权收益中获得更大回报。《意见》提出知识产权管理体制机制改革,加速高等院校、科研院所知识产权创造与运用。将以市场为导向,推动校企联合开展专利创造和产业化应用。推动高等院校、科研院所建立知识产权转移转化机构,盘活知识产权存量,加速科技创新成果转化。同时,将高等院校、科研院所获得的知识产权收益向研发和对知识产权转移转化做出重要贡献的人员倾斜。

  本市还要引导企业建立与经营发展相协调的知识产权管理体系,全面提升企业知识产权管理能力;完善北京市企业信用信息公示系统,加强对知识产权侵权行为和服务机构失信行为的惩戒力度。

  推进“三合一”综合审判

  《意见》提出,要完善知识产权行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的保护模式,提升知识产权保护水平。深化知识产权司法体制机制改革,完善知识产权审判、检察工作机制,推进知识产权民事、行政、刑事案件“三合一”综合审判工作。充分发挥北京知识产权法院在知识产权案件审判工作中的重要作用,推进完善符合知识产权审判特点的专门化审理程序和审理规则。在全市建立完善市、区、创新创业服务组织三级知识产权保护服务工作体系,实现北京市保护知识产权举报投诉服务中心工作站在各区全覆盖。同时,还将在有条件的优势产业聚集区建设重点产业知识产权保护中心。

  实施重点区域知识产权发展工程

  《意见》强调了知识产权在中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城三大科技城建设中的引领和支撑作用。本市落实《京津冀系统推进全面创新改革试验方案》,完善“一局三地”知识产权合作会商机制,与国家知识产权局、天津市和河北省共同打造区域知识产权协同发展示范区。此外,还提出要提升中关村国家自主创新示范区“一区十六园”知识产权水平,打造一批“专利过千、质量过硬、管理规范、运用科学”的知识产权领军企业。同时,促进北京经济技术开发区知识产权创新。

  本市还将着手提升知识产权附加值和国际影响力。例如鼓励老字号企业运用商标战略参与市场竞争,积极推动老字号集聚区的品牌建设;加强对地理标志证明商标、地理标志集体商标的指导和对地理标志产品专用标志的使用,提升农产品附加值;支持非物质文化遗产与旅游、会展相结合的商业开发模式,创新非物质文化遗产的海外推广;提高中医药知识产权创新能力,加快推进中医药知识产权成果产业化,提高中医药技术和产品在国际市场的竞争力。

  本市将研究制定重点产业专利创造指南,引导专利创造方向。聚焦创新前沿、关键核心、集成服务、设计创意以及名优民生五类产品,形成自主创新优势,打造“北京创造”品牌。以《〈中国制造2025〉北京行动纲要》的八个专项为重点,制定北京市知识产权密集型产业专项发展规划。深入推进中关村知识产权服务业联盟与知识产权和标准化一条街建设。重点培育在市场上有较高知名度的科学技术服务类、互联网和信息服务类、文化教育服务类、金融服务类、商务和旅游服务类以及健康医疗服务类企业,积极推进商标品牌战略。

  京津冀知识产权协同保护

  《意见》提出推进京津冀知识产权协同发展,加强三地在举报投诉、维权援助、立案协作、委托取证、联合执法等方面的合作,推进京津冀知识产权协同保护。

  同时,利用北京市知识产权服务机构的资源优势和北京市知识产权公共信息服务平台的大数据优势,为津冀重点园区和企业在知识产权代理、法律服务、信息利用等方面提供定制化服务。借助京津冀知识产权发展联盟,解决三地企业遇到的知识产权问题,提升企业在国内外市场的核心竞争力。(刘欢)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×