2017年本市采取十大措施防治大气污染

来源:北京日报 日期:2017-01-08 10:19

【字号      
分享到:

  原标题:本市今年十大措施防治大气污染

  截至1月7日,北京已经连续9天发布了雾霾橙色预警。持续的雾霾天气聚焦了全社会的关切。1月7日下午,市政府邀请了10多家媒体、企业和市民代表交流座谈,回应关切,凝聚共识,共同讨论重污染天气“该怎么办”。

  北京市近期如何应对空气重污染?北京市大气污染防治开展了哪些工作?北京治污还存在哪些问题?在与大家的交流中,市委副书记、代市长蔡奇表示,本市将坚定不移铁腕治霾,2017年采取十大重点措施。

  以中央环保督察为契机自我加压

  北京治理雾霾人要努力,天要帮忙。天不帮忙,人更要努力。蔡奇表示,2017年将以中央环保督察为契机,自我加压、深挖潜力,在10个方面重拳出击。

  一是推动农村“煤改清洁能源”,对700个村实施改造,实现朝阳、海淀、丰台、石景山和南部的平原地区基本“无煤化”。

  二是最大限度压减电力行业的本地排放,供暖季结束以后,华能北京热电厂燃煤机组停机备用。

  三是完成剩余的4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造,基本淘汰远郊区、平原地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,大兴、房山平原地区和通州基本实现无燃煤锅炉。

  四是治理高排放机动车,2017年2月15日起实施国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车五环路内限行,全年淘汰30万辆老旧机动车。

  五是重点管控重型柴油车,新增重型柴油车全部“戴口罩”(安装颗粒捕集器)。严厉查处在用重型柴油车超标排放行为,重点整治渣土车。

  六是全面推动燃气设施氮氧化物减排,全市将完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造。

  七是进一步加大工业企业调整退出步伐,全面清理整治2560家散乱污企业,再关停退出500家一般制造业和污染企业。

  八是促进排放挥发性有机物重点行业企业的转型升级。北京与天津、河北全面推广水性漆替代油性漆。

  九是铁腕执法,强化督察问责。市区两级有关执法部门保持密集执法和常态化夜查的高压态势,综合运用上线处罚、按日计罚、移送司法等措施,扩大执法的成效。组建环保警察队伍,对环境领域违法犯罪活动予以严厉打击,形成震慑。

  十是深化区域大气污染协作机制,在环保部的统筹调度下,加强与周边省区市的协调联动,统一会商、统一预警、统一应急、联动执法,做好空气重污染应急工作。

  雾霾治理还有四个突出问题

  有媒体结合政府日常治霾工作和效果,提出“当下治理雾霾还有哪些突出问题?”蔡奇在与大家的交流中,重点分析了四个方面:

  一是冬季污染治理难度大。污染天气一般集中在10月份至次年5月份,尤其是冬季供暖相对增加了污染物排放,受气象条件的影响也较大。

  二是对空气重污染预测预警的准确性还不够。目前对规律把握不透,以及技术条件限制等,对空气污染的时间长度、空间的精细程度,特别是短时高污染峰值浓度等,在预测上还都有差距,这些都影响准确发布预警、有效应对污染。

  三是对难啃的“硬骨头”攻坚力度不够大。比如重型柴油车虽然只占全市机动车的5%,但排放的氮氧化物却占机动车排放总量的50%左右,应当大力控制。

  四是对“最后一公里”的治理执行力需进一步加强。露天烧烤、露天焚烧垃圾、露天焚烧秸秆“三烧”,以及施工扬尘、道路扬尘和料场扬尘“三尘”问题,表面上看是一些施工单位不遵守法律法规,实际上是监管不够严格、没有完全到位。

  市民参与治霾从“局外”到“局内”

  “原来不着急,是局外人,现在着急了,是局内人。”面对持续的雾霾天气,更多的市民凝聚了共识:治理雾霾政府是主责,也需要大家共同关心、理解和支持。

  前来参会的代表来自各行各业,关心的问题也涉及方方面面:北京油脂公司退休职工尹良甫谈到了“市民参与治霾的责任”,家住海淀区的白领曾江琴女士关心如何更好地保障在校学生呼吸健康,科技工作者李增森反思了对雾霾成因研究的问题,中国工商银行职工徐伟一口气提了17个建议,北京环保公益形象大使、主持人聂一菁建议在媒体上开设专题环保宣传栏目,环保公益热心人士、“北京榜样”廖理纯希望通过加大植树造林力度助力治霾……

  市民代表杜少中不仅是网络大V,还曾经是环保达人、市环保局原新闻发言人。他说道:“科普应该是一个持续的过程,不能形成一种局面,雾霾天一来谣言四起,天一蓝又没事了。我们要把科普作为一个日常的工作,鼓励市民共同参与到治霾当中来。”

  近三个小时的畅所欲言后,大家在很多方面形成了共识,比如认识到雾霾治理是一个长期过程,需要群策群力,久久为功;比如要加大对雾霾的科普宣传力度,增加对网络谣言的辨别力等。(方芳 吴迪)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?