建设科技创新中心 怀柔科学城项目建设正紧密布局

来源:北京日报 日期:2017-01-17

【字号      
分享到:

  原标题:建设科技创新中心 怀柔科学城项目建设正紧密布局

  1月16日下午,市政协十二届五次会议举行了主题为“实施创新驱动发展战略,加快建设全国科技创新中心”联组讨论会,副市长隋振江在会上表示,怀柔科学城目前正在紧密布局,并且已经论证了一些项目,马上要投入建设。

  隋振江介绍,北京市以三大科学城(中关村科学城、未来科技城、怀柔科学城)为主平台,以高等学校、科研院所、创新型企业为主力军,以重大科研项目和科学工程为抓手,以深化改革为动力,加强全国科技创新中心建设,目前已经分解制定了200余项工作任务清单和重点项目清单,把国务院印发实施的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》变成可操作性强的“施工图”,将各项重点任务落实、落细、落地。

  “在怀柔科学城,北京市正积极与中国科学院开展合作,建设大科学装置,依靠这些大科学装置,支持建立跨学科交叉研究平台,建设北京综合性国家科学中心,目前正在紧密布局,并且已经论证了一些项目,马上要投入建设。”隋振江介绍,目前北京正在布局三大科学城,除了怀柔科学城外,还有中关村科学城和未来科技城。

  “如果说中关村科学城是原始创新策源地、自主创新主阵地的话,怀柔科学城是在疏解非首都功能的大背景下,形成的新的国家综合科学实力新高地,与中关村科学城相辅相成、相互配合。”隋振江说。

  他介绍,三大科学城都已经成立相应的工作机构,加强统筹协调和具体推进。

  隋振江介绍,目前,北京市按照国家科技创新中心建设领导小组的部署要求,已经形成了6个方面、16项具有战略性、标志性和带动性的重大任务,形成了200余项的工作任务清单和重点项目清单,逐一推动实施。“政协委员在发言中提到的科技服务、科技创新、产业化等方面都有涉及,并且清单是滚动的、开放式的,坚持落实落细落小,坚持滚动实施。”隋振江说,目前已经形成若干个工作机构,按照“量化、细化、具体化、项目化”的要求,正在有条不紊地推进各项工作。(董禹含)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×