2016年全市法院收案、结案数双上升 未结案率五年来首次下降

来源:北京日报 日期:2017-01-19

【字号      
分享到:

  原标题:去年全市法院收案、结案数双上升 未结案率五年来首次下降

  1月18日,市高级人民法院院长杨万明向市十四届人大五次会议报告市高级人民法院工作。2016年,全市法院收案651614件,同比上升8.3%;结案654666件,同比上升20.6%;未结案107691件,同比下降2.8%,五年来首次降低。

北京市各级法院全年收结案情况

  为40余万投资人追回5个亿

  杨万明介绍,2016年审结刑事案件19494件,对21139人判处刑罚。严惩危害国家安全、公共安全的犯罪,严惩杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪,对1930人判处五年有期徒刑以上刑罚。审结电信诈骗案件16件,向社会通报典型案例。严惩非法集资等涉众型经济犯罪,审结此类案件125件,同比上升42%,加强涉案财物处置,为40余万投资人挽回经济损失5亿余元。

  严惩贪污贿赂犯罪,依法审理国家安监总局原局长杨栋梁受贿、环保部原副部长张力军受贿、“红通”落网人员孙新挪用公款等职务犯罪案件456件。依法惩治网络犯罪,在“快播公司”传播淫秽物品牟利案中,明确网络技术公司的社会责任,净化网络空间。

  民间借贷金融借款案件翻倍

  2016年全年审结民商事案件421465件,同比上升20.8%。依法处理涉及京津冀协同发展、非首都功能疏解的商铺租赁、公司清算、劳动争议等纠纷,加大调解力度,推动搬迁安置工作,维护各方当事人权利。在动物园周边批发市场疏解系列案件中,经法院调解,当事人主动撤诉的达73%。

  全年审结婚姻、继承案件46516件,落实反家庭暴力法,针对家庭暴力依法签发人身保护令,开展家事审判改革,维护婚姻家庭稳定,维护未成年人、妇女、老年人、残疾人合法权益。

  针对房价波动导致买卖纠纷增多等情况,依法判定违约责任,审结房屋买卖合同案件14225件,促进形成诚实守信的市场秩序。

  审结民间借贷、金融借款等案件57643件,同比上升102.7%,准确把握民间借贷合同有效与无效的标准,保障企业正当融资,促进互联网金融规范发展。

  法官现场解疑促搬迁

  有案必立、有诉必理。2016年全年新收行政案件19403件,同比上升25.6%。依法审查行政行为合法性,维护行政相对人合法权益,对违法行政行为依法判决撤销或者确认违法、无效,行政机关败诉的占结案数的10.7%。

  全市法院推进行政争议实质性化解,一审撤诉1624件,占一审结案数的15.6%。一批涉及城市副中心建设、新机场建设、棚户区改造等重大项目的行政争议得到妥善处理。在城市副中心行政办公区搬迁项目中,法官现场为2000余名群众解答法律问题,促进搬迁群众全部如期签约,从源头上防范了纠纷发生。

  京津冀三地将探索异地立案

  2017年,全市法院将深化落实司法体制改革各项任务,提高首都法院司法公信力。推进以审判为中心的诉讼制度改革,继续完善排除非法证据机制,完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。在全市法院推广刑事案件全流程速裁模式,开展认罪认罚从宽制度试点,细化量刑规范,明确从宽幅度。

  深化司法责任制改革,健全审判监督,完善法官业绩考评,建立员额退出、法官惩戒等机制,推动建立辅助人员的单独职务序列和分级分类管理制度。

  此外,2017年将大力推广网上办案、在线服务,并探索京津冀三地网上立案和异地立案,推动三地法院工作协同发展。(任敏 孙宏阳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×