本市征集传统工艺美术保护发展项目

来源:北京日报 日期:2017-03-17

【字号      
分享到:

  原标题:本市征集传统工艺美术保护发展项目

  时间的脚步让很多工美技艺失传,非遗大师传承人群的断裂也让一些精品成了绝版的孤品。为了传承工美技艺,市经济信息化委近日宣布,花丝镶嵌摆件《龙鹤福寿薰》等六件佳作被评为北京传统工艺美术珍品,每件珍品的主持设计制作人员将获得人民币10万元的奖励。本市同时还启动征集传统工艺美术保护发展资金的项目,最高可扶持200万元。

  为了保护非物质文化遗产,我国早已制定了“国家+省+市+县”的四级保护体系。在这方面,本市已走到了全国前列。市经济信息化委方面3月15日披露,由北京传统工艺美术评审委员会评审推荐,这次市经济信息化委确定了精工矫嵌《红楼梦露秋咏菊》屏风等六件作品作为北京传统工艺美术珍品。

  评审委员会专家认为,这六件作品无不构思精巧,工艺高超,展现了传统工美技艺在新时代焕发出的全新生命力,具有极高的艺术价值,体现出精雕细琢、精益求精的工匠精神。

  不仅如此,根据《北京传统工艺美术品种技艺珍品及工艺美术大师和民间工艺大师认定办法》等规定,每件珍品的主持设计制作人员还将获得人民币10万元的奖励。

  在为大师们非凡技艺点赞的同时,市经济信息化委也决定向更多追求完美的工匠致敬。六件佳作刚被评为北京传统工艺美术珍品,市经济信息化委同时决定公开征集2017年度北京市传统工艺美术保护发展资金的项目。

  “有志向成为明年获奖者的都可以报名。”市经济信息化委相关负责人介绍说,从3月16日至4月10日,在北京地区登记注册,具有独立法人资格,从事工艺美术行业研发、设计、生产、服务的单位均可申报。

  有关方面表示,工艺美术国家级重大礼品设计开发类,最高支持金额不超过200万元。而对于挖掘、抢救、研究、保护濒临失传的北京传统工艺美术品种和技艺项目,支持额度不超过50万元。(赵鹏)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×